3学期お楽しみ会!(5年1組)

3/14の5・6校時にお楽しみ会をしました。内容は、学級会で決めたイス取りゲーム、ビンゴ大会、お絵描き伝言ゲーム、陣取り、人狼おにごっこ、ドッヂボールです。班ごとに準備や進行を行い、2時間しっかりと楽しみました。

ビンゴ大会ではリーチをたくさん作りながらビンゴにならなかったり、お絵描き伝言ゲームでは途中で絵が変わり(絵心の問題でしょうか⁇)うまく伝わらなかったり…終始笑顔で楽しむことができました。

もうすぐ5年生も終わりますが、全員が笑顔で進級できるように31人全員で頑張りたいと思います!

校長先生と一緒に作業をしました(5年1組)

校長室が掃除担当の子供たちは、今週の掃除の時間を使って校長先生と一緒に百葉箱のペンキ塗りをしました。

作業着代わりにカッパを着用し、はけを持ってやる気は十分。所々塗りムラがありますがそれもご愛嬌です。

仕上がりまでもう少し時間がかかりそうですが、何より校長先生と一緒に作業できたのが嬉しかったようです。

ミシンでエプロン作り!(5年2組)

家庭科の学習で、ミシンを使ってエプロン作りに取りくんでいます!

最初は緊張していた子どもたちですが、班の友達と協力しながら、一生懸命頑張っています!

徐々にミシンの使い方にも慣れてきた子どもたち、完成がとても楽しみです!

上手に縫えるかな?(5年2組)

家庭科の時間に行っているミシン!

今回は、上糸と下糸の準備をして、実際に縫う練習をしました!

上糸と下糸の準備は、班で協力しスムーズにできていました!

実際に縫うときは、最初は「大丈夫かな?」「こわい!」と不安そうでしたが、やっていくうちに笑顔が増え、班で楽しそうに取り組んでいました!

次回からは、エプロンの製作に本格的に取り組みます!完成が楽しみです!