3学期お楽しみ会!(5年1組)

3/14の5・6校時にお楽しみ会をしました。内容は、学級会で決めたイス取りゲーム、ビンゴ大会、お絵描き伝言ゲーム、陣取り、人狼おにごっこ、ドッヂボールです。班ごとに準備や進行を行い、2時間しっかりと楽しみました。

ビンゴ大会ではリーチをたくさん作りながらビンゴにならなかったり、お絵描き伝言ゲームでは途中で絵が変わり(絵心の問題でしょうか⁇)うまく伝わらなかったり…終始笑顔で楽しむことができました。

もうすぐ5年生も終わりますが、全員が笑顔で進級できるように31人全員で頑張りたいと思います!

水俣病学習~杉本肇さんに学ぼう~ (5年1,2組)

水俣病学習の一環で、杉本肇さんに「水俣病患者家族として生まれて」という題で、お話していただきました。

杉本肇さんが5年生のころの体験を中心にお話していただき、子どもたちも真剣なまなざしで聞いていました。

「水俣病を正しく理解すること」「友達に優しく接すること」「覚悟をもって生きること」など、肇さんからのたくさんのメッセージをこれからの自分自身の生活にいかしてほしいと思います。

侍ジャパンに続け!!(5年1組)

体育では最後の単元の学習に入り、ティーボールをしています。

プラスチックバット以外にテニスラケットを使ったり、大きな軟らかいボールを使ったりと工夫しながら楽しんでいます。

WBCで盛り上がっている中、それに続くような勢いで思いっきり打ったり、走ったり、守ったり・・・いいプレーが出ると、ペッパーミルのパフォーマンスまでバッチリです。

全力でスポーツを楽しめるのは、やっぱり気持ちがいいですね!

交通安全教室 (5年生)

10日水曜日の4時間目に交通安全教室を行いました!

運動場で自転車の乗り方や交通ルールについての話を聞きました。

その後、横断歩道の渡り方を実際にやってみました。

「右、左、右、右後ろ」を確認するなど、自分の命を守るための行動を考えながら取り組んでいました!

お話の中ででてきた「ぶたはしゃべる」は、自転車を安全に乗るために大切なことです!

ぜひ、ご家庭でも自転車の乗り方について話題にされてみてください!

きいてきいてきいてみよう! (5年2組)

国語の「きいてきいてきいてみよう」の学習で友達にインタビューをしました!

「好きなスポーツ」や「5年生で一番楽しみにしていること」、「今一番欲しいもの」などそれぞれがテーマを決め、質問を考えました!

実際にインタビューをすると、友達の知らなかった一面が見えたようで、終始笑顔で活動に取り組んでいました。

クラスの友達のことをよく知るきっかけとなった、とても充実した時間となりました!