和水町立三加和小学校
三加和小校歌.mp3 |
三加和小校歌.mp3 |
今日のメニューは、麦ごはん、マーボー春雨、バンバンジーでした。春雨は、緑豆という豆、またはじゃがいものデンプンでできています。多くの工程を経て、春雨ならではの食感になります。今日の麻婆春雨も大変美味しくいただきました。
今日の献立は、鶏飯(ごはん、鶏飯の具、スープ)、きびなごフライ、ごま酢和えでした。
今日のメニューは、世界遺産巡りの献立です。鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。鶏だしのスープをかけて食べました。とても美味しかったです。
今日のメニューは、ガーリックパン、ポークビーンズ、パインサラダ、ヨーグルトでした。
ガーリックパンは、溶かしたバターにおろしニンニクを入れたものを一つ一つ塗ってあり、大変美味しくいただきました。今日も栄養満点の給食でした。
今日のメニューは、麦ごはん、手作り卵焼き、ゴマ和え、魚そうめん汁でした。魚そうめんは、魚のすりみにでんぷんや砂糖、塩を入れて麺のように加工したものです。そうめんやうどんのようにのびることがないので、時間がたってもおいしく食べられますね。
今日のメニューは、麦ごはん、大豆の五目煮、ちりめん和え、梨でした。
今日は、玉東町から梨を提供していただきました。地産地消の取組として玉名の他市町からも特産品の提供があります。今日はその一つとして玉東町から梨をいただきました。新鮮でとても美味しかったです。
今日の献立は、栗ご飯、さばの香味だれ、ナッツ和え、つぼん汁でした。
今日は、ふるさとくまさんデー。「人吉・球磨」の特産のくりを使ったメニューでした。
秋を味わえるおいしい給食でした。
今日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、即席づけ和え、手作りふりかけでした。
加熱するとほとんどへってしまうビタミンCですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、デンプンに守られ、加熱しても分解されず摂取することができるそうです。
そのじゃがいもを使った代表的な料理「肉じゃが」。ほくほくしてとても美味しかったです。
今日のメニューは、ミルクパン、鶏肉のレモン煮、かぼちゃサラダ、ベーコンともやしのスープでした。
揚げた鶏肉は、子どもたちが大好きなおかずですね。今日はレモン風味でさわやかにしあげてありました。まだまだ暑い日が続くます。レモンの酸味はクエン酸といって、疲労回復効果があるそうです。しっかり食べて、残暑をのりきりましょう。
今日のメニューは、キムタクごはん、鯛の塩焼き、昆布和え、わかめスープでした。
天草の海で育ったマダイは脂がのってとてもおいしい魚でした。シンプルに塩焼きでしたが、素材のおいしさが引き立ちました。キムタクごはんもたいへん美味しくいただきました。
9月12日の献立は、ココアパン、豆腐とナスのグラタン、豚肉と野菜の煮込み、パリッシュでした。
なすは三加和の特産ですね。グラタンになすが入っており、これなら子どもたちも好んでたべるだろうなと思いました。今日の献立も野菜たっぷりで、おいしくいただきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |