あいさつを広げよう、家庭から地域へ

花丸9月26日(月)に、本校の学校運営協議会の熟議で、「子どもたちのあいさつを広げていくには」というテーマで話し合いをしました。その中で、「親子で積極的にあいさつをすることができると、家庭から地域へあいさつが広げられます」という意見が出されました。家庭でのあいさつの励行をよろしくお願いします。

1年見学旅行

花丸9月29日(木)、熊本市動植物園へ平和学習を兼ねて見学旅行に行きました。見学旅行を前に、絵本「ごめんねメリー」について学習しました。また、家庭からの戦争中の出来事の聞き取りを通して平和の尊さを感じて、子どもたちは見学旅行を迎えました。たくさんの動物を見て、とても喜んでいた子どもたち。生命と平和の尊さを感じた見学旅行になりました。