2年生が見学旅行に行きました

29日(木)、2年生が見学旅行に行きました。行き先は、御船町の食品工場と地元益城町のお店屋さんです。食品工場では、馬肉の加工の様子を見学した後、子どもたちは、積極的に質問していました。お店屋さんでは、子どもたちは100円以内で買えるように計算しながら、思い思いの駄菓子を選んでいました。自分で考えて、買い物ををする良い経験となりました。

あいさつ運動がんばってます!!

2学期に入り、子どもたちは、挨拶を頑張っています。

児童会執行部を中心にスタートした「あいさつ運動」は、少しずつ参加する子どもたちの数が増え、挨拶の輪が広がってきています。先週は、朝からたくさんの元気いっぱいの声が響き渡っていました。

9月15日(木)には木山中学校のお姉さん、お兄さんたちも一緒に参加して、「小中合同あいさつ運動」がありました。町全体に、“笑顔で挨拶”が広がるといいですね。

ありがとうございます!

2学期も地域の「生け花ボランティア」の方が、「生け花」をしてくださっています。季節に応じた四季折々の地域の花を生かした「生け花」が、学校を彩り、子供たちや来客される皆様の心に癒やしを与えていただいています。いつも、素敵な「生け花」、ありがとうございます。