「屋外用バスケットゴール」

花丸屋外用のバスケットボールを設置しました。以前のバスケットゴールが古くなっていたため今回新調しました。早速朝から、たくさんの児童がバスケットボールを楽しんでいました。友達と仲良く遊んで、体力向上に努めましょうキラキラ

「授業参観をしました」

花丸6月29日(火)授業参観をしました。密を避けるために学年で時間帯を分け、廊下からの参観という形で実施しました。保護者の皆様に4月からの成長の様子を観ていただきました。子供たちはお家の方に勉強の様子を観てもらってとても嬉しそうでした。ご多用の中のご来校、大変ありがとうございましたキラキラ

「素敵な『生け花』ありがとうございました」

花丸地域の「生け花ボランティア」の方が、「生け花」をしてくださいました。子供たちに日本の伝統文化である「生け花」に関心をもち、「侘び・寂び」の良さにふれる機会になればというお気持ちで生けていただきました。子供たちや来客される皆様に、心のゆとりや安らぎも与えてくれそうです。素敵な「生け花」、大変ありがとうございました。

「習字ボランティア」

本日は、「習字ボランティア」4名の方が、3年生の習字の授業のお手伝いをしてくださいました。3年生はこの春から習字を習い始めたばかりです。基本的な筆の動かし方など、たくさん褒めていただきながら丁寧に教えてもらいました。「習字ボランティア」の皆様、ありがとうございました。

「クラブ活動ボランティア」

花丸本校では地域の方々のご協力をもとに、クラブ活動の時間に「クラブ活動ボランティア」として、地域の方々に学びのサポートをしていただく取組を行っています。

本日のクラブ活動では、「クラブ活動ボランティア」8名の方々に、「茶道クラブ」「パソコンクラブ」「和楽器クラブ」「郷土文化伝承クラブ」で学習のお手伝いをしていただきました。専門的なご指導に子供たちは深く・楽しく学ぶことができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

「硬筆ボランティア」

本日は、「硬筆ボランティア」2名の方が、1・2年生の硬筆の指導のお手伝いをしてくださいました。優しく、丁寧に教えていただき、子どもたちは意欲満々で、ひらがなやカタカナ文字を書いていました。硬筆ボランティアの皆様ありがとうございましたキラキラ

「丸付けボランティア」

本日は、「丸つけボランティア」12名の方々が、2年生の算数の丸付けをしてくださいました。子供たちは地域のボランティアの皆様に、たくさん褒めていただき、大きな丸をたくさんつけてもらって、とてもとてもうれしそうでした。「丸付けボランティア」の皆様、ありがとうございました。

「地震避難訓練を実施しました」

花丸「地震避難訓練」を実施しました。子供たちは放送を静かに聞き、先生たちの指示にしたがって、落ち着いて身を守りながら運動場に避難することができました。全校児童が一堂に会するのは新型コロナウイルスの影響もあり、1年ぶりとなります。今日の訓練で学んだことを、万が一に備えて、しっかり生かせるようにしましょう。

「習字ボランティア」

花丸本校では地域の方々のご協力のもとに「学習ボランティア」として、地域の方々に子供たちの学びのサポートをしていただく取組をしています。本日は、「習字ボランティア」4名の方が、5・6年生の習字の授業のお手伝いをしてくださいました。いっぱい褒めていただきながら、とめ、はね、はらいなどを習い、子供たちは真剣に筆を走らせていました。「習字ボランティア」の皆様、ありがとうございましたキラキラ

「プール掃除をしました」

花丸6月8日(火)、5・6年生でプール掃除をしました。高学年の子供たちが学校を代表して、みんなが使うプールをきれいにしました。プールの壁や底磨きなど、力を合わせて丁寧に作業を進め、プールが見る見るきれいになっていきました。5・6年生の皆さんありがとうございました。これからのプールの授業が楽しみですねキラキラ