児童集会

花丸21日(火)、児童集会がありました。感染防止対策をしたうえで、児童会執行部と、各委員会の子どもたちが体育館に集合して、オンラインで各教室に配信しました。児童会執行部は、「学年関係なく協力し助け合って、笑顔があふれる学校」という児童会の目標を発表しました。また、それぞれの委員会は、今後の活動内容や全校児童へのお願いを工夫して発表しました。すべての委員会の子どもたちが原稿を見ずに、堂々と発表できました。これからの活動が楽しみです。

スポーツテスト!!

先週の木曜日、快晴の下、スポーツテストを行いました。今回のスポーツテストを通して、体力面での自分の得意な部分・苦手な部分を知り、体を動かすことの楽しさを感じてくれたらいいですね。

今年の中央小のめあての1つは、「元気に運動!!」です。

水防避難訓練・引き渡し訓練

雨の季節になりました。5月26日(木)に、大雨による災害等を想定した避難訓練・引き渡し訓練を行いました。もちろん、あってはならないことですが、万が一の場合、適切な行動・対応を身につけるとともに、日頃から防災意識を持っておくことの大切さを再確認しました。

クリスマスローズを育てよう!!

クリスマスローズという花をご存じですか?クリスマスのバラという意味をもち、冬から早春の時期に、一株ごとに違う色の花を咲かせるそうです。苗から育てた場合、開花まで3年程かかります。今回、3年生がクリスマスローズを育てることに挑戦しています。6年生の卒業時に世界で1つだけの花を咲かせられるよう、大切に育ててくれることを楽しみにしています。