海達公子さんのことを教えてもらったよ~3年生~

5時間目には、3年生全員が音楽室に集合しました。

総合的な学習の時間で取り組む「海達公子さん」のことを地域の方から学ぶためでした。

お話ししていただいたのは、一般社団法人「海達公子顕彰会」の代表理事”松山さん”です。

松山さんは、日の出地区の区長さんもされています。

本校の前身の1つである荒尾第二小学校を卒業された地域の偉人「海達公子さん」のことを次世代に引き継ぐために活動されています。

3年生は、興味津々な表情で話を聞き、最後は質問をするなどして学ぶことができたようです。

子供たち一人一人にいただいた「海達公子詩碑めぐり順路」によると、万田校区周辺に公子さんの作った詩碑は、現在34基設置されているとのことでした。

スポーツテスト開始!

今日からスポーツテストが始まりました。

今日は、1年生、5年生、6年生の50m走・ソフトボール投げ・上体起こし・反復横跳びの4種目が行われました。

【5年生の上体起こし・反復横跳びの様子】

【1,6年生のソフトボール投げの様子:地域ボランティアの方にお世話になりました】

1年生は5年生や6年生と一緒にやり方を教えてもらいながらの実施でした。

【1年生と6年生:テスト終了後振り返りの時間】

明日は、2年生、3年生、4年生が行います。

また、昨年に引き続き地域ボランティアの方の協力があり、ソフトボール投げの場所では大変助けていただきました。ありがとうございました。

先生たちの研修も活発に行われています

今日は、先生方の研究授業が3本行われました。

【低学年部】

ひまわり3組:自立活動(西田先生・宇佐先生)

「ふわふわことばとちくちくことば

【中学年部】

ひまわり1組(4年):国語(山口ひ先生)

「アップとルーズで伝える」

【高学年部】

6年1組:外国語(平島先生)

「How is your school life?宝物を伝え合おう」

放課後には先生たちの研修会もやりました。

(1)教頭先生によるリコーダー紹介

大きさの異なる4種類のリコーダーを演奏

手のひらにすっぽり収まるようなものもあって、私たちもびっくりしました!

(2)坂本先生による食物アレルギー研修

食物アレルギーは、給食以外でも起きることなので、先生たちも真剣な表情で学びました。

ちょっとの間に!!

学校に来て、びっくり!

ちょっとの間に大きな変化となっていました。

【”かいこ”が全部まゆに!白色と黄色がありますが、糸にするとみんな同じになるそうです】

【1年生のあさがお!こんなに”つる”が伸びました】

先週、学校を空けることが多かったうえ、週末がはさまったため、あっという間に変化していました。

蚕(かいこ)がまゆを作り始めた

先日、ひまわり1組(4年生)の教室で、かいこを飼っていることをお知らせしましたが、ついにまゆを作り始めました。1匹は完全にまゆを作ったようです。

これから、写真のような仕切りのある部屋に入って、次々にまゆを作るのでしょうが、よ~く見ると細~い糸を口から吐き出しているのがわかりますね。