稲刈りをしました

1022()は玉名市西ブロック合同稲刈りでした。

5月に植えた稲が大きく育ち、いよいよ稲刈りです。

鎌を使い、上手に稲を刈っていきます。

元気に育った稲がたくさんとれて、子どもたちはとてもうれしそうでした。

作物を育て、食べる喜びをしっかり味わわせていきたいと思います。

白玉だんご作りをしました!

103日(水)、ひまわり2組では買い物学習と白玉だんご作りをしました。

買い物学習では、白玉だんごに必要なものを考え、買い物の計画を立て、お店に買いに行きました。

買い物が終わった後は、白玉だんごの作り方を確認し、自分たちでだんご作りをしました。

買い物学習から、自分たちで料理をして食べる喜びを味わいました。

1日体験学習に行きました。

9月28日(金)は玉名市西ブロック特別支援学級1日体験学習でした。

町小からタクシーに乗り、和水町の肥後民家村へ向かいました。

町小の4、5、6年生は、はじめの会を担当しました。

司会や日程説明、体験学習の約束等、元気に発表できました。

まず、まがたま作りにチャレンジしました。紙やすりを使って、まがたまの形を整えました。(ハートの形、アーモンドの形にチャレンジした子もいました)

できたまがたまは、ひもを通してネックレスにしました。

次に、カヌー体験、木工体験、陶芸体験の3グループに分かれて体験活動をしました。

カヌー体験の様子です。カヌーには、校長先生と一緒に乗りました。

お昼はみんなでお弁当を食べました。お弁当作りはしっかりお手伝いができましたね。

お昼休みはみんなで遊びました。ひまわり学級の卒業生も、一緒に遊んでくれました。

午後からはスタンプラリーでした。班に分かれて、肥後民家村にある古墳や資料館を歩いてまわりました。

終わりの会です。最後までしっかり話を聞きました。

帰る前に活動のふりかえりをしました。体験活動や班活動では、しっかり約束を守り、楽しい1日体験学習となりました。