田植えに行きました!

25日(月)は、玉名中学校校区の特別支援学級合同で、田植えを行いました。

地域の方にお借りした田んぼまで、ひまわり学級のみんなで歩いて向かいました。

到着後、田んぼを貸していただく品川さんにあいさつをし、稲の苗の植え方について話を聞きました。

いよいよ田んぼに入ります。一列に並んで、丁寧に植えていきます。

初めは田んぼに入ることに抵抗を感じる子どももいましたが、慣れると笑顔で活動できました。

天気もよく、暑い中でしたが元気に活動できました。

帰りもなかよく歩きました。

秋の稲刈りが楽しみです!

なかよしピックがありました

6月3日(日)になかよしピックが玉名市総合体育館で行われました。

玉名郡市の特別支援学級から、たくさんの子どもたちが参加しました。

ひまわり学級のみんなは、朝から元気ばっちりでした。

開会式の後、徒走が行われました。

他校の友だちと、一生懸命走りました。

お家の方の応援をたくさんいただき、子どもたちはよくがんばりました。

町小からも、校長先生をはじめとしてたくさんの先生方が応援に来てくださいました。

様々な競技がありましたが、その中でオセロゲームは特に盛り上がりました。

2チームに分かれて、大きなオセロをめくり合いました。

子どもたちが元気いっぱいに競技する姿を見ることができて、とてもうれしかったです。