授業参観・学級懇談会・PTA総会 お世話になりました

4月15日(土)

授業参観では、おうちの人にがんばっている姿を見てもらおうと、子どもたちはいつも以上に張り切っていました。新しいクラスになって1週間。少しずつ友達の輪が広がっていっています。

学級懇談会では、学年・学級の方針等を説明させていただきました。PTA総会で校長が述べたように、自立して生きていく力を、職員一同、力を合わせてつけていこうと思います。

防犯ボランティアの皆様 よろしくお願いします

4月14日(金)

防犯ボランテイアの皆様と1年生の顔合わせ会を行いました。今年は30名の方々にご協力いただけることになりました。

顔合わせ会では、ボランティアの方から、

「安全に登下校できるようにしていきますので、1年生のみなさんもルールやマナーを守ってください。」

というお話を聞きました。

その後、地域ごとのグループに分かれ下校しました。保護者の方もご自宅の近く等で1年生の帰りを待たれていました。たくさんの方々の協力により、安心・安全に登下校できることをありがたく思います。

なお、防犯ボランティアは随時募集中です。ご協力いただける方は、お気軽に本校までお問い合わせください。

入学おめでとうございます

4月11日(火)

本日102名の新入生が元気に入学しました。職員及び在校生一同、入学してくるのを心待ちにしていました。

入学式では、校長が、

「誰とでも元気よく遊びましょう。すると、心も体も強くなり、めきめきと成長することができます。」

という話をしました。

いよいよ、632名の船出です。「あいさつ」「あきらめない」「ありがとう」を合言葉に「瞳かがやく町小っ子の育成」を目指していきます。

本年度もよろしくお願いします

4月10日(月)

本日は、就任式及び始業式を行いました。

始業式では、校長が

「3つの『あ』を大切にしてください。 1つ目の『あ』は『あいさつ』の『あ』です。あいさつは人と人をつなぐ大切な言葉です。2つ目の『あ』は『あきらめない』の『あ』です。勉強も運動も精いっぱいすると成長につながります。3つ目の『あ』は『ありがとう』の『あ』です。おうちの人や友達、先生や地域の人、学校や文房具など、感謝の気持ちをもって接してほしいと思います。すると、あたたかい気持ちで過ごせます。」

と話をしました。

本年度もよろしくお願いします。