学校からのおたより

給食ありがとう集会

町小タイムの時間に、給食ありがとう集会がありました。

最初に、給食の後片付けの仕方について、給食委員が劇を行いました。

次に、それぞれの学級から、感謝の気持ちを込めた寄せ書きを、給食の先生方に贈呈しました。

とても楽しく、温かい集会となりました。

給食の先生方、いつもありがとうございます!!

音楽鑑賞教室

音楽鑑賞教室がありました。

「ANDANTINO(アンダンティーノ)」さんをお招きしての演奏会です。

4種類のオカリナの音色と歌声に、子どもたちは魅了されていました。

最後は、「パプリカ」と「町小校歌」をオカリナの演奏に合わせて歌いました。

音楽の楽しさや素晴らしさに触れたひとときでした。

2020年がスタート

新年、明けましておめでとうございます。

2020年の幕開けとともに、玉名町小も後期後半がスタートしました。

朝から全校集会を行い、校長先生から

「何事にもチャレンジし、一歩ずつ前進しよう」

とお話がありました。

玉名町小は「チャレンジ 一歩前進」で今年も頑張ります。

熊本シェイクアウト訓練

11月5日(火)に熊本シェイクアウト訓練を行いました。

地震から自分の命を守るための防災訓練です。

子どもたちは素早く机の下に入り、自分の身を守る安全な行動ができました。

後期始業式

1時間目に始業式がありました。

各学年の代表者が後期のめあてを発表しました。

校長先生のお話では、後期にある行事や目標に向かって頑張ることのお話がありました。

最後に、17日に行われる市陸上記録会に参加する5,6年生の選手推戴式がありました。

全校体育

町小タイム(14:15~14:30)の時間に全校体育がありました。

各学年がそれぞれの場所に分かれて体を動かします。

子どもたちは、走る運動や長縄などで運動を楽しみました。

9月29日に運動会がありました。

この日のために子どもたちは、練習を一生懸命頑張ってきました。

当日は、すべての競技・演技に全力で取り組む子どもたちの姿があり、最高の運動会となりました。

たくさんのご声援、ありがとうございました。

運動会の練習

町小は今、29日の運動会に向けて、練習に取り組んでいます。

赤、青、黄、緑のそれぞれの団は、応援団を中心として、応援練習に力が入っています。

どの団の声もとても大きく、力強さを感じます。

また、昨日は4色リレーの練習がありました。

各学級の代表ということもあり、みんなとても速いです。

運動会の練習を通して、心と体を鍛え、なかまとの絆を深めて欲しいです。

本番まであと9日。

頑張れ!町小!!

名人を探せ!!

本日の町小タイムは、「名人を探せ!」でした。

先日行われたオーディションを勝ち抜いた12名が、全校児童の前で特技を発表しました。

琴、一輪車、ダンス、新体操、ピアノ、と多彩で素晴らしい技が披露されると、大きな拍手が起こりました。

まさに、名人芸!!

全校児童の前での発表は、ドキドキしたと思いますが、皆とても堂々としていて立派でした。

本日発表した人も、できなかった人もこれから自分の特技をどんどん伸ばして欲しいなと思います。

前期後半のスタート!

本日から前期の後半が始まりました。

あいにくの雨模様でしたが、朝から子どもたちの元気な声が聞こえました。

朝の全校集会では、校長先生から2つのことについてお話がありました。

1 心のスイッチを入れよう!

2 身体と心をきたえよう!

心のスイッチを入れて夏休みからの切り替えを行い、学級のなかまとともに身体と心をきたえていきます。

集会の後は、6年生が率先して、会場の後片付けを行っていました。

6年生のリーダーシップのもと、まずは、運動会に向けて町小一丸となって頑張っていきます!!