5月26日(金)

4時間目から6時間目にかけて、6年生を中心にプール掃除を行いました。みるみるうちにきれいになり、6年生のチームワークの良さが伝わってきました。

プール掃除をしてくれた人達に感謝しながら、水泳の学習を進めていってほしいと思います。

防犯ボランティアさんとの一斉下校

5月25日(木)

いつも登下校を見守っていただいている防犯ボランティアさんをお招きし、感謝の言葉をお伝えしました。

校長が、

『感謝の気持ちはこれからのみなさんの態度でも表すことができます。

「3つのあ」のうちの「ありがとう」の気持ちを元気な「あいさつ」で表していきましょう。』

と話をしました。元気なあいさつと感謝の気持ちでいっぱいの町小校区にしたいものですね。

現在、防犯ボランティアとして30名の方にご協力いただいています。ありがとうございます。防犯ボランティアは随時募集しています。協力いただける方がいらっしゃいましたら、学校までご連絡ください。

なかよし活動

5月23日(火)

2時間目は赤団、3時間目は青団、4時間目は黄団がそれぞれ体育館でなかよし活動を行いました。第1回目ということで、クラス紹介を行いました。どのクラスも趣向を凝らしてあり、見ている方も時間を忘れるぐらい楽しめました。

交通教室を開きました

5月8日(月)から、各学年ごとに交通安全教室を実施しています。

1・2年生は道路の歩き方と横断の仕方について学び、5・6年生はDVDの視聴を通して危険を予測・回避することを学びます。3・4年生は交通安全協会の方や交通指導員の方から自転車の乗り方について学びました。

交通安全を意識した生活を送り、事故等に遭わないようにしてほしいと思います。