全校集会~オンライン~

12月23日(金)

今日は、朝から全校集会を行いました。コロナ禍のためにオンラインでの開催でしたが、各教室では真剣に先生を聞き、あいさつや返事の声も聞こえてきました。

全校集会では、校長から「読書量が増えたこと。学習の時の発表が増えたこと。あいさつが大変上手になったと地域の方から褒められたこと。6年生が町小応援団として、朝自習や掃除など多方面で活躍してくれていること。そのような姿が見られたことを素晴らしいと思う。」と話がありました。

また、生徒指導担当者からは冬休みのくらし方について話がありました。

・遊びに行くときは、「だれと」「どこに行き」「何時に帰るのか」を家の人に伝えること。

・午前10時までは遊びに行かないこと。5時までには家に帰っておくこと。

・交通規則やマナーを守ること(ヘルメット、道路の歩き方、横断歩道の渡り方など)

・不審者対策:人気のないところに行かないこと。声をかけられても近づかないこと。

・ゲーム等は家の人と時間を決め、その約束を守ること。

・ゲーム機やスマートフォンの向こう側にいる人への思いやりを忘れないこと。

・空き地や駐車場、他人の敷地で遊ばないこと。

・ゲームコーナーに行くときはおうちの人と一緒にいること

などです。詳しくは、先日お配りした「冬休みのくらし」をご覧ください。

今年1年間、多大なご協力をいただきましたことを、職員一同、感謝申し上げます。

来年が皆様にとりましてさらなる飛躍の年となりますことをご祈念申し上げます。

12月13日(火)低学年

15日(木)高学年

各学級で行った人権学習をもとに、低学年、中学年、高学年に分かれて人権集会を行いました。(中学年は11月21日に実施予定)

人権学習では,教材文の学習を通して今までのくらしを見つめ、思いや考えを作文に綴り語り合うことで、いじめや差別を「しない・させない・許さない仲間づくり」を目指しています。

人権集会ではそれぞれの学びを持ち寄り、自分や友達の大切さについて考えることができました。2年生のある子どもは「去年、1年生にした時の勉強を振り返ることができ、大切にしなくちゃいけないことを思い出すことができました。」と感想で発表していました。

12月7日(水)

天気にも恵まれ、練習の成果を十二分に発揮できた持久走大会。保護者の皆様からもたくさんの声援を受け、力を出し切ることができたました。また、PTAの体育委員の方々、本部役員の方々にも桃田運動公園までの往復路の交通指導、会場での交通整理等ご協力いただきました。ありがとうございました。

「スマホ安全教室」(3~6年生)

12月6日(火)

スマートフォンやオンラインゲームを扱う際の注意点やマナーについて考え、正しい使い方ができるように、NTTドコモの方を講師に、「スマホ安全教室」を開きました。オンラインでの開催でしたが、子どもたちは真剣にモニターを見つめて考えていました。

何気なく撮った写真に意外な個人情報が含まれていたり、人によって言葉の使い方や受け取り方に違いがあったりするので、細心の注意を払って使用することを学びました。また、使いすぎることにより、生活リズムが崩れたり、健康を損なったり、勉強へのやる気がなくなったりする等、悪影響があることも分かりました。

ご家庭でも、今一度スマートフォンやオンラインゲームとの向き合い方について話し合われてはいかがでしょうか。