ブログ

042 0701 非常食体験

 今日の給食のおかず(汁物)は学校給食用の非常食(根菜汁)でした。栄養成分は一人分あたり熱量53kcai、たんぱく質0.8g、資質0g、炭水化物12.5g、食塩相当量1.0gでした。温めてあったので食べやすさもありました。災害発生時には貴重な栄養源になると思いました。私も令和2年7月豪雨で避難所生活を送った経験から、非常食の大切さはひしひしと感じています。
 最近、鹿児島県や全国のいくつかの地域で地震が頻発しています。自然災害はいつ・どこで発生するかわかりません。そこで災害時に必要な物を正しく知り、事前に準備をしておくことが大切です。
 参考までに先週、放課後子ども教室に参加した児童は、水を入れたビニル袋に米やパンケーキ粉をそれぞれ入れ、鍋で炊いたご飯等(災害時の食事体験)をつくる体験をしています。児童の感想をいくつか紹介します。
おいしかった。災害が本当にあったらやってみたいと思った。
パンケーキがあんなに簡単なのにおいしくてびっくりしました。非常食の作り方を教えていただきありがとうございました。
災害が起きたときのためにいろいろなことを知っておきたいです。とてもおいしかったです。