学校からのお知らせ(2校共通事項)

情報モラル学習サイトのお知らせ

情報モラル教育の関連サイトを紹介します。これらのサイトは、保護者護者・児童生徒向けの家庭で利用でき、内容も充実しています。お子様が安全にインターネット等を活用する力を高めるためにも、お子様とご一緒に視聴されてはいかがでしょうか。どうぞご活用ください。

サイト閲覧用 QRコード及びURL.docx

「命の授業」 腰原勇人氏による講演のご紹介

八代市では、毎年、心を新たに自らの取組を振り返り目標を立てるために、教職員及びPTA会員を対象に「年頭研修会」が開催されています。本年は腰原勇人氏のご講演でした。今回の講演が2117回目(熊本は19回目)とのことです。「命を喜ぶ幸動」~5つの誓い~についてお話されます。下記のpdfファイルからご覧になれます。どうぞご視聴ください。1月17日まで配信されます。

講演視聴のためのQRコードURLについて.pdf

腰塚勇人、命の教育、チラシ.pdf

「きらりポイント」だよりのご紹介

11月14日(月)から11月18日(金)まで「生活チェックで『きらりポイント』をためよう」に小中学校で取り組みます。6月実施分の結果について、ご紹介します。また、「メディア」についての説明資料もありますので、是非、ご覧ください。この機会に生活習慣やメディアの使用についてお子様と一緒に考え実行していただきますと幸いです。

習慣づくり部会たより.pdf