【学校生活】5年生書写「成長」

今日(4日)、5年生は書写の時間に毛筆の学習をしました。今回は、「成長」の字に挑戦しました。また、今回は毛筆が得意の2年生担任の松本先生をお招きして毛筆の書き方などを教えてもらいました。

子どもたちは、先生のアドバイスをしっかりと聞き入れながら真剣な様子で取り組んでいました。

【学校生活】2年生国語「馬のおもちゃの作り方」

今日(2日)、2年生は国語「馬のおもちゃの作り方」の学習を行いました。順序を表す言葉を手がかりに説明文を読み取る力をつけることを目して、教科書を読みながら実際におもちゃを作りました。

子どもたちは、自分たちで考えながら制作に取り組んでいました。

【学校生活】5年生理科「ものの溶け方」

今日(1日)、5年生は理科「ものの溶け方」の学習を行いました。「ものの溶け方には限りがあるのだろうか」について予想を立て、食塩やミョウバンは水にどのくらい溶けるのか実験をしました。

子どもたちは、実験の結果をしっかりと記録しながら真剣に取り組んでいました。