【学校生活】4年生音楽「リズム遊び」

昨年度に引き続き、学習支援のために平成音楽大学から4名のボランティアに来ていただきました。

今日(15日)は3名のボランティアの方が、4年生の音楽の授業の支援をしてくださいました。授業では、ボランティアの方のピアノ演奏に合わせて一緒にカップスをして楽しみました。

【学校生活】2年生生活科「おもちゃ作り」②

2年生の生活科では、先月から「おもちゃ作り」を行っています。

今日(13日)は、グループごとにうごくおもちゃ作りをしました。子どもたちは、1年生と一緒に遊ぶことを想像しながら楽しく制作に取り組んでいました。

【学校生活】運動会の全校体育が始まりました。

昨日(11日)から、運動会の全体練習が始まりました。

はじめに校長先生や体育主任の先生から運動会へ向けた心構えについて話があり、その後、基本の姿勢やラジオ体操、入場行進の練習をしました。

運動会へ向けて、子どもたちのやる気満々の気持ちが伝わる練習態度でした。