【学校生活】1年生道徳「オリンピック・パラリンピック」

今日(7日)、1年生は道徳「オリンピック・パラリンピック」の授業をしました。授業では、世界にはいろいろな国があることや世界の人たちと仲良くすることの大切さ学ぶ授業をしました。

子どもたちは、東京オリンピック・パラリンピックを実際に見て感じたことなどを積極的に発表していました。世界にはいろいろな人がいることに気づき、お互いを大切にする心を学びました。

【学校生活】6年生図工「思いをこめて、祖父母を描こう」

今日(6日)、6年生は図工の時間におじいちゃん・おばあちゃんの絵を描きました。授業では、下書きまでしました。これから色塗りなどをして仕上げていく予定です。

子どもたちは、黙々と集中して取り組んでいました。また、友達同士で意見交換等のみんなで支え合う様子が見られました。

今回の絵画は、木倉校区社協主催の「第15回おじいちゃんおばあちゃん絵画コンクール」に出展します。優秀作品は12月~2月の期間に、木倉簡易郵便局にて展示される予定です。

【学校生活】理科 自由研究発表会

今週から理科の授業では、夏休み中に取り組んだ自由研究の発表会を行っています。自由研究の作品は、大人では中々気づかない子どもならではの疑問に着目して研究している作品ばかりで、とても興味深いものでした。

子どもたちは、堂々とした様子で発表することができました。また、友達の発表をしっかり聞いて、気になることの質問や感想、アドバイスなども積極的に取り組むことができました。自分の発表だけでなく、友達の発表も聞くことで様々なことを知ることができました。

【学校生活】1年生生活科「たねとりをしよう」

今日(2日)、1年生は生活科「たねとりをしよう」の授業をしました。1学期に大切に育ててきたあさがおの種を観察した後、採取しました。

子どもたちは、しっかり種のついている場所を確認しながら採取していました。たくさん種がとれてとても嬉しそうでした。

【学校生活】2年生図工「見つけたよ、わたしの色水」

昨日(31日)、2年生は図工「見つけたよ、わたしの色水」の授業をしました。授業では、絵の具を溶かした色水をカップに入れて、カップを重ねたり、色水を混ぜたりしました。

子どもたちは、「この色とこの色を混ぜるとどうなるのかな?」などと興味を持って、楽しみながら取り組みことができました。