【学校生活】5年生図工「糸のこ寄り道散歩」

今日(14日)、5年生は図工「糸のこ寄り道散歩」の授業をしました。授業では、板に下書きしたあと、糸のこを使って板を切りました。

子どもたちは、自分なりに工夫して伝言ボードの作成に取り組んでいました。 初めて糸のこを使う子も上手に扱えていました。

【学校生活】1年生生活科「むしをさがそう」

1年生の生活科では、昆虫を探して、観察・飼育する学習をします。今日(13日)は、学校にどんな昆虫がいるのか探しに行きました。次の授業からは、虫網などを使って捕まえたり、飼育する入れ物をつくったりします。

【学校生活】全校体育「タオルストレッチ」

木倉小学校は、30年以上にわたって教科体育や体力作りの研究に取り組んでいます。その一環として、毎週金曜日に、全校体育を行っています。

今日(10日)は「タオルストレッチ」を行いました。体育委員会がお手本としてビデオ撮影したものを各教室で見ながら行いました。

【学校生活】3年生「ポートボール」

今日(9日)、3年生は体育「ポートボール」をしました。授業では「まと当てゲーム」を楽しんだあと、投げるときのポイントやコツをみんなで発表しました。発見したコツを使って対戦型のゲームを楽しみました。

子どもたちは、ゲーム中だけでなく応援も一生懸命に取り組んでいました。

【学校生活】6年生「認知症学習会」

今日(8日)、6年生はゲストティーチャーとして社会福祉士の大石さんと御船町役場地域包括支援センターの永本さんと西田さんの2名をお招きし、認知症学習会を行いました。学習会では、認知症について絵本なども使って丁寧に教えていただきました。

子どもたちは、率先してメモを取りながらしっかりとお話を聞いていました。また、認知症の方との接し方や態度なども考えることができていました。