【学校生活】5年生家庭科「ごはんとみそ汁」

今日(22日)、5年生は家庭科「ごはんとみそ汁」の授業をしました。授業では、コロナ禍のため担任の先生がお手本として作り、お米を研ぐときのコツやみそ汁の具材を入れる順序などの調理のポイントを学びました。

子どもたちは、様々な調理のポイントをしっかりとノートにメモして、しっかりと先生の話を聞いていました。

5年生は明日、自分のおうちでごはんとみそ汁を作る予定ですので、感想を聞くのが楽しみです。

【学校生活】3年生体育「ポートボール」

今日(21日)、3年生は体育「ポートボール」の授業をしました。授業では、対戦型のゲームを行ったあと、チームで反省や作戦を話し合い、再び対戦型のゲームで話し合ったことを実践して楽しみました。

子どもたちは、それぞれのチームごとにしっかりと作戦を立てて取り組むことができていました。

【学校生活】2年生生活科「おもちゃ作り」

今日(17日)、2年生は生活科「おもちゃ作り」の授業をしました。授業では、おうちから持ってきた材料を使って、うごくおもちゃを作りました。

子どもたちは、ハサミ等の道具を上手に扱いながら制作して、楽しんでいました。「おもちゃ作り」の最後には、1年生を招待して制作したおもちゃで遊ぶ予定です。

【学校生活】1年生図工「リースづくり」

今日(16日)、1年生は図工「リースづくり」の授業をしました。1学期に大切に育ててきたあさがおのつるで作ったリースに飾り付けをしました。

子どもたちは、おうちから持ってきた様々な材料を使って、オリジナルリースを作って楽しんでいました。

【学校生活】木倉小の感染症対策

今日(15日)は、木倉小の感染症対策の一部をお伝えします。

木倉小では、感染症対策としてマスク着用やこまめな手指消毒を始めとして、その他にも

・木倉小の新しい生活様式の毎月更新と徹底

・給食の黙食の徹底

・毎日の健康管理の徹底

・児童下校後の校内消毒

などの様々な取り組みを職員一丸となって行っています。

油断が許されない状況が続くため、子どもたちの精神的なストレスにも目をくばりながら、保護者や様々な方々と連携しながら安心した学校生活を子どもたちが過ごせるように努めています。