【学校生活】教育講演会

今日も引き続き、先週の2日に行われた教育講演会についてお伝えします。
 教育講演会では、御船中学校の真嶋教頭先生をお招きし、「スマートフォン、SNSに関わる諸問題について~中学校の現状から~」という演題でお話をしていただきました。今回の講演会は、理科室から各教室へ配信して4~6年児童と保護者の方々が視聴しました。
 携帯電話やスマートフォン、インターネット等の普及により、世の中が大変便利になったと同時に、子どもたちが巻き込まれる事件等の危険性や学力への影響などの被害起きているということでした。ぜひ、各ご家庭で講演内容を振り返っていただき、実生活に活かしていただければと思います。

【学校生活】学校運営協議会

今日は、先週の2日行われた学校運営協議会についてお伝えします。

学校運営協議会では、町教育委員会の方にも出席いただき、委嘱状交付や学校からの説明の後、10名の委員の皆様に学校運営について協議をしていただきました。また、校長の学校運営方針についても承認をいただきました。ありがとうございました。その後、1~6年生までの人権学習の授業を見ていただきました。

【学校生活】授業参観

今日(2日)は、学校運営協議会、授業参観、教育講演会、学級懇談会を行いました。

今回は、授業参観の様子をお伝えします。今回は、人権学習の授業を見ていただきました。どの学級も子どもたちは真剣な様子で頑張っていました。

学校運営協議会や教育講演会については、後日お伝えします。

【学校生活】4年生校外学習「門前川探索隊」

29日、4年生は総合的な学習の時間に「門前川探検隊」として、門前川の源流を目指して探検にいきました。探検では、木倉のくらしは井出(用水路)と深く関わっており、水を大切にしてきた人々の知恵や努力を実際に目で見て確認しました。

子どもたちは、自分の住んでいる地域の歴史に触れ興味津々な様子でした。