1年生 生活科「夏野菜の収穫」

1・2年生が生活科の学習で育てている、ナス、トマト、オクラ、キュウリなどの夏野菜が、次々と実っています。今日(13日)は、1年生が収穫をしました。子どもたちは、泥にぬかりながらも楽しんで収穫していました。

ちょボラ活動

木倉小の児童会スローガン「みんなで目指そう 木倉のあいうえお」の「う」の「美しく輝く 木倉小」です。環境委員会の児童が率先して、ちょボラ(ちょこっとボランティア)活動というボランティア活動を、月・水・金曜日の朝に行っています。

子どもたちは、自主的に参加し黙々と頑張っています。運動場もどんどん綺麗になっています。

2年生生活科「まちたんけん」②

7日(水)、2年生は学校の前にある門前橋へ「まちたんけん」に行きました。

実際に門前橋を見学して、門前川や橋の歴史、橋の造りなどを学びました。子どもたちは、学校の前に歴史ある建造物があることを知り、より一層木倉小校区のよさに気づくことができました。

【学校生活】学級PTA活動「田植え」

木倉小はどの学年も、地域の方のご協力のもと、様々な体験活動を行っています。3日(土)に、5年生はゲストティーチャーとして福島さんに教えていただきながら、学級PTA活動として、学校前の田んぼで「田植え」をしました。

天気が心配でしたが、無事に植え終わりました。

【学校生活】七夕

今日(7月7日)は、七夕の日です。1,2年は、願い事を書いた短冊を竹につけて飾っています。以前、ご紹介した1年生の図工「チョッキン パッで飾ろう」で作った作品も一緒に飾られています。

また、給食では、そうめんを天の川にみたて、星形のオクラを散りばめたサラダや七夕ゼリーなどの七夕メニューでした。子どもたちは、嬉しそうな表情で食べていました。ぜひ、「今日の給食」もご覧ください。