5年生家庭科「おいしい楽しい調理」

今日(9日)、5年生は家庭科の時間に「おいしい楽しい調理」の学習をしました。授業では、「ゆで卵」を作りました。本来は調理実習として子供たちが作りますが、今回は感染症対策のために、担任の先生がお手本として作りました。ゆで卵のゆで時間で固まり方が違うことやゆでるときのポイントなどを学びました。子どもたちは、たくさんの意見を積極的に発言して頑張っていました。

5年生は、週末に自分のおうちでゆで卵を作る予定ですので、感想を聞くのが楽しみです。

【学校生活】プール掃除

今日(8日)は晴天の下、全校児童でプール掃除を行いました。1年近く溜まった汚れを、デッキブラシやたわしで丁寧に落としました。

学年別に分担した箇所を、みんなで一生懸命に頑張りました。みんなの協力のおかげで、プールはとても綺麗になりました。来週のプール開きが楽しみです。

【学校生活】2年生学活「つぎつぎにはえるおとなの歯」

今日(7日)、2年生は「つぎつぎにはえるおとなの歯」の学習をしました。

授業では、先日受診した歯科検診の結果を自分で確認したあと、歯磨きの仕方や歯磨きの大事さなどを学びました。

子どもたちは、自分の歯の状態などを知ることでより一層歯磨きの大事さに気づき、真剣に担任や養護の先生のお話を聞いていました。

【学校生活】掃除時間

木倉小児童会スローガン「みんなで目指そう 木倉のあいうえお」の「う」は、「美しく輝く木倉小」です。

子どもたちは、毎日の掃除を黙々と頑張っています。友達と協力しあいながら、隅々まで綺麗になるように汗を流している姿が見られます。おかげで気持ちよく過ごせます。

【学校生活】4年生理科「電池のはたらき」

4年生は理科の時間に「電池のはたらき」の学習として、モーターカーの作成に取り組んでいました。

昨日(2日)は、学習のまとめとして、理科室で回路の最終確認をしたあと、体育館で完成したモーターカーを実際に走らせました。直列つなぎと並列つなぎのつなぎ方でモーターカーの速さが違うことに気づいていました。子どもたちは、友達と協力しながら楽しく取り組むことができました。