【学校生活】2年生生活科「まちたんけん」

今日(16日)、2年生は木倉校区の熊本バス自動車学校へ「まちたんけん」に行きました。

「まちたんけん」は、校区内の探索を通して、地域の場所や人、ものと関わるとともに、自分が知らなかったことを見つけたり、聞いたりしながら、地域のよさに気付くことを目的にしています。

熊本バス自動車学校では、副校長の坂元さんより自動車と学校にまつわる色々なお話をしていただきました。ありがとうございました。

子どもたちは、興味津々な様子でお話を聞いていました。

【学校生活】人権月間

木倉小では、6月14日~7月9日の期間で、児童一人ひとりの人権意識を高める人権月間の取組を行っています。

今日(15日)は、校長先生から人権についてのお話を聞きました。

子どもたちは、「自分の大切さとともに他の人の大切さも認めることが大事」というお話を真剣な表情で聞いていました。

【学校生活】3年生理科「ゴムや風の力」

11日(金)に、3年生は理科「ゴムや風の力」の授業を行いました。授業では、実際にゴムを手に取って伸ばしたりしてどのような性質があるのかなどたくさんのことを楽しく発見していました。

子どもたちは、大人でもなかなか気づかない点も見つけ、積極的に意見を発表していました。

【学校生活】5年生「種籾まき」

今日(11日)、5年生はゲストティーチャーの福島さんに教えていただきながら稲の種籾まきをしました。福島さんには、とても丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。

子どもたちは、5月20日に福島さんに「お米ができるまで」を教えていただいていたので、スムーズに進めることができました。

【学校生活】1年生図工「うきうきボックス」

今日(10日)、1年生は図工「うきうきボックス」の作品作りをしました。お家で見つけた箱を持ってきて、箱の色や形をいかして飾り付けました。

子どもたちは、トンネルやお弁当箱などの思い思いのうきうきボックスを楽しみながら一生懸命に作っていました。