【学校生活】4年生理科「とじこめた空気と水」

今日(23日)、4年生は理科「とじこめた空気と水」の授業をしました。授業では、大きい注射器に空気と水を入れ、押してみるとどのような変化があるか予想をしたあと、実験をしました。

子どもたちは、一人ひとり実験することで、自分の予想とどう違うのかなどをしっかりと考えることができました。

【学校生活】昼休み(熱中症予防)

木倉小では、熱中症予防として昼休みの時間の過ごし方を、その日のWBGT値によって決定しています。  ※WBGT値とは、人体と外気との熱バランスに影響の大きい気温、湿気、輻射熱(地面などの周りからの熱)の3つを考慮した指数です。

今日(22日)も、運動場で遊ぶ子はたくさんいました。水分補給や帽子をかぶることなどの熱中症予防をして楽しく遊んでいました。

【学校生活】3・4年生 書写

今日(21日)、3年生と4年生は書写の時間に「毛筆」の学習をしました。

授業では、3年生は「一」、4年生は「麦」を書きました。お手本をなぞり書きしたりや書くときのコツなどを学んだりしたあと、丁寧に書きました。

子どもたちは、どのようにすると上手に書けるのかなど考えながら、真剣な表情で書いていました。

3年生理科「ゴムや風の力」②

3年生は、理科「ゴムや風の力」の学習として、ゴムを巻いて動く車の作成に取り組んでいます。

今日(18日)は、学習のまとめとして、体育館で完成した車を実際に走らせました。ゴムの引っ張り方で走る距離が変わることに気づいていました。

子どもたちは楽しく取り組むことができました。

【学校生活】水泳学習が始まりました!

今週から体育では水泳学習が始まりました。

一昨年までは、安全対策として2学年で行っていましたが、昨年度から新型コロナウイルス感染症対策のため、原則として1学年ずつ行うようにしています。そのため外部からの指導者にお願いし、1学年に3人体制で指導するようにしています。

子どもたちは、久々の水泳だったのでとても楽しそうにしていました。