【学校生活】ジャンピングボード

木倉小では、子どもたちが日常的に気軽に体力向上に励むことができるように、校内の様々な場所に手作りの工夫をしています。

その一つが、低学年教室のすぐ前にある「ジャンピングボード(なわ跳び練習板)」です。教室の目の前に設置しているので、休み時間になると上靴のまますぐにできます。

この用具と設置場所のおかげで、低学年でもたくさんの児童が「二重跳び」はもちろん、「あや二重跳び」や「後ろあや二重跳び」などの難しい技がどんどんできるようになっています。

【学校生活】5年生道徳「のび太に学ぼう」

5年生の道徳では、「のび太に学ぼう」【よりよく生きる喜び】の学習を行うました。

今日は、『のび太』の何をやってもうまくいかないことを紹介したうえで、『のび太』の素敵なところを探しました。子どもたちは、『のび太』のあきらめずに頑張る姿や友達と支え合う姿などを見つけ発表しました。『のび太』の生き方から、自分なりのよりよい生き方を考えていました。

【学校生活】3年生初めての理科

昨日(4月13日)は、3年生にとって初めての理科の授業がありました。

授業では、植物の種を実際に手に取り観察して、スケッチや種の様子をかきました。

子どもたちは、とても興味をもって取り組むことができました。たくさんの物事に興味をもって、様々なことに挑戦し続ける木倉っ子に育ってほしいです。