むぎごはん、大豆のいそに、ごしき和え、牛乳
給食のごはんは、御船町のお米を使っています。「ヒノヒカリ」という品種で、甘くて粒がしっかりとしているのが特徴です。ごはんには、熊本県産の大麦を混ぜてあります。ぷちっとした食感で、食物せんいがたくさん含まれていますよ。今日もよくかんでいただきましょう。
むぎごはん、麻婆豆腐、御船川のナムル、牛乳
御船川は、御船川の特産品の野菜です。表は紫いろ、裏はみどり色の葉です。アントシアニンという細胞を元気にする栄養が含まれています。今日はナムルに使ってありますよ。
コッペパン、コーンスープ、きびなご胡麻フライ、野菜ソテー、牛乳
今日はきびなごという魚を使ってあります。きびなごは、春から夏にかけて旬をむかえる魚で10cmほどの大きさの魚です。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムもしっかりとることができますよ。
たけのこご飯、かき玉汁、春雨のマヨネーズ和え、牛乳
今日はたけのこを使っています。春になると、山ではたけのこがとれます。たけのこは、1日に10cm以上のびます。みなさんの身長も伸びるために、給食をしっかり食べましょう。春の味をおいしくいただきましょう。
しょくパン、ミートボールのトマト煮、海藻サラダ、いちごジャム、牛乳
今日はイチゴジャムです。いちごに砂糖をまぶし、コトコト煮ていきます。ジャムが固まりやすくなるように、すりおろしたリンゴを少し入れています。パンと一緒に食べて下さいね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 坂本 政司
運用担当者 教頭 古瀬 英仁郎