タコライス、ワンタンスープ、レモンゼリー、牛乳
タコライスはタコスライスを短くした呼び方です。タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄生まれの料理です。肉や野菜とご飯を使った栄養バランスの良い料理です。
ミックスかりんとう、汁ビーフン、ミルクパン、牛乳
ミックスかりんとうは、さつまいも・炒り大豆・いりこをカラッと揚げて、砂糖、みずあめや濃い口しょうゆのタレをからめて作ります。カルシウムがたくさんとれる献立です。しっかりよく噛んで食べましょう。
豚肉のしょうが焼き、かぼちゃの味噌汁、麦ご飯、牛乳
豚肉は糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1を含みます。特に夏場は冷たい麺や甘いデザートを食べる機会が増えビタミンB1をたくさん使うので、豚肉料理を積極的に食べましょう。
冷やし中華、春巻き、とうもろこし、黒糖パン、牛乳
野菜をたっぷりと使った冷たい麺料理です。暑くてもスルスル入っていきますね。米粉入りの皮を使った春巻は揚げるとサクサクした食感になります。旬のスイートコーンもつけました。
チャージャン豆腐、海藻サラダ、麦ご飯、牛乳
「家常」と書いて「チャージャン」と呼ぶチャージャン豆腐は中国の家庭料理です。厚揚げと野菜を味噌で甘辛く味付けました。海藻サラダの海藻は低カロリーで、食物繊維やミネラルを含むヘルシーな食材です。
ビーフピラフ、野菜スープ、シーザーサラダ、牛乳
ビーフピラフは熊本県産の黒毛和牛のサーロインを使った贅沢なピラフです。8日のステーキ同様、県内の畜産業支援を目的とした熊本県の事業により牛肉が提供されています。
チリコンカンサンド、冬瓜(とうがん)のスープ、杏仁フルーツ、牛乳
「チリコンカン」はひき肉・野菜のみじん切り・豆を、トマトやチリ(唐辛子)で煮込んだアメリカの料理です。肉・野菜・豆をバランスよく使った栄養豊かな料理です。
酢豚風、バンサンスー、味のり、麦ご飯、牛乳
揚げた豚肉と野菜を甘酸でからめた「酢豚風」は、暑くて食欲がない時もおいしく食べられます。「バンサンスー」は中華料理の「涼拌三絲」を短くした呼び方です。千切り野菜の和え物という意味だそうです。
南関あげの混ぜご飯、ふしそうめん汁、ほうれん草のだし巻き卵、御船川のナムル、牛乳
今月は荒尾・玉名地区の特産品を使った「ふるさと熊さんデー」の給食です。南関あげは油あげの水分を少なくした保存食品です。ふしそうめんはそうめんを作る時にできる「節」の部分を使っています。
冷製スパゲティ、レバーのカシュナッツ炒め、パインパン、牛乳
冷製スパゲティは、ツナと夏野菜をオリーブオイルの入ったドレッシングで和えた冷たいスパゲティです。レバーは夏場に不足しがちなたんぱく質や鉄分、ビタミンをたくさん含んでいます。
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