笠原先生が転出されることになりました

平成30年度末の県教職員人事異動により、本校の笠原教諭が転出することになりました。とても残念ですが、本校在任7年になり、どうしても異動しなければならない年数でした。在任中は、担任と教務主任をつとめ、東小の子どものために尽力していただきました。

行き先は、荒尾市立清里小です。笠原先生は、玉名市にお住まいですので、和水町とは全く反対の方向になります。

尚、退任式は、3月28日(木)9時より行います。

東小学校  桜 開花宣言  (3月22日)

3月22日(金)、卒業式の朝、校庭の桜が開花しました。きのうまで全く咲いていなかったのですが、今日の卒業式を待っていたかのように、今朝8つぐらい蕾が花を咲かせていました。昼に確認したら、もう20~30カ所ぐらいは花が咲いていました。これから、日に日に咲き誇り、今月下旬には満開を迎えることと思います。

卒業式の朝に、桜が開花したのも不思議なことですが、今日はもうひとつ不思議なことがありました。いつもばらばらの時間にくる登校班が、今日はすべて同じ時間に登校しました。この1年間正門に立っていますが、はじめてのことです。きっと、卒業生を祝福する気持ちがみんな一緒だったのだと思います。

3年ぶりの出会い(坂本共生先生来校!)

今の6年生が4年生の時、複式学級補助員として本校に勤務されていました坂本共生先生が来校されました。3月22日の卒業式には都合でどうしても参加できないということで、本日来校されました。6年生もびっくり。坂本先生も大きく成長した子どもたちの姿に驚かれていました。残念ながら、5年生は坂本先生と会うことはできませんでしたが、きっと来年の卒業式に来て下さることでしょう!東小の子どもたちは、たくさんの愛情に包まれて育まれています。(左側は、3年前の始業式のときの写真です。右側は、本日撮影した写真です)