| Koshi Kaedenomori Elementary School since2021 | |
2025年11月の記事一覧
11月28日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、豚汁、鰯の天ぷら おろしソース
《ひとこと》
これからの季節は、温かい汁物がおいしく感じられる時期となります。今日は根菜類などを使った、具だくさんの豚汁です。
《今日は何の日?》
☆太平洋記念日
11月27日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
揚げパン、牛乳、太平燕、花野菜とツナのサラダ
《ひとこと》
揚げパンは、人気メニューです。油でさっと揚げるのがポイントです。きなこと砂糖を合わせたものをまぶします。
《今日は何の日?》
☆ノーベル賞制定記念日
11月26日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
中華おこわ、牛乳、肉団子と春雨のスープ、厚焼き卵
《ひとこと》
新米が出回る時期ですね。給食の中華おこわは、もち米と、米を合わせたものを使います。もちもちとした食感です。焼き豚、たけのこ、にんじんなどが入っています。
《今日は何の日?》
☆ペンの日
11月25日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、さつま汁、すき焼き風煮
《ひとこと》
大根がおいしい時期になりました。寒さに負けないよう栄養をため込むため、甘みも増しておいしくなります。
《今日は何の日?》
☆ハイビジョンの日
11月21日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の生姜煮、マロニーの和え物
《ひとこと》
11月24日は、和食の日とされています。和食の特徴として、自然のものからとった、だし汁があります。しいたけ、鰹節、昆布など、料理に合わせて使っています。今日は、かつお節からとっただしでつくりました。
《今日は何の日?》
☆世界テレビデー
11月20日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
食パン、牛乳、ミルク塩肉じゃが、切り干し大根のツナ和え、リンゴジャム
《ひとこと》
和食と洋食のコラボ給食です。肉じゃがは、和食の料理ですが、今日は、牛乳とバターで洋風に仕上げました。
《今日は何の日?》
☆世界こどもの日
11月19日(水)の給食 【霜月:November】
※ふるさとくまさんデー(上益城地域)
《献立》
具飯、牛乳、銀杏葉汁、天草産きびなごのサクサク揚げ、みかん
《ひとこと》
上益城の嘉島町の料理です。具飯は、お祭りなど人が集まるときに、作って食べるそうです。具飯は、熊本県特産の馬肉と、ごぼうなど、季節の野菜を炒めて具を作り、ご飯に混ぜます。馬肉とごぼうの風味がよくあっています。
《今日は何の日?》
☆食育の日
☆世界トイレの日
11月18日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
豚とじ丼、牛乳、ごぼうと人参の胡麻ネーズ和え
《ひとこと》
ごぼうがおいしい季節です。皮の部分に香りやうま味があります。シャキシャキとした歯ごたえがありますので、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆森とふるさとの日
☆土木の日
11月17日(月)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、もずくのすまし汁、鶏肉の玉ねぎ風味揚げ、かまぼこと小松菜の炒め物
《ひとこと》
鶏肉のたまねぎ風味揚げは、ちょっと変わった唐揚げです。玉ねぎをすりおろしたものにつけた鶏肉は、とてもやわらかくておいしいですよ。
《今日は何の日?》
☆将棋の日
11月14日(金)の給食 【霜月:November】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたま汁、さんまのゆず味噌煮、蓮根サラダ
《ひとこと》
今日は、やさしおデーです。小学校2g、中学校2.5g未満の塩分で給食を作っています。かきたま汁のだしは、かつお節からとっています。うまみの力で、薄味でもおいしくなります。
《今日は何の日?》
☆世界糖尿病デー
11月13日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
カット入りパン、牛乳、クラムチャウダー、キャベツのメンチカツ、コールスローサラダ
《ひとこと》
チャウダーは、アメリカ発祥のスープで、具だくさんのスープです。クラムは、二枚貝のことで、今日は、あさりが入っています。
《今日は何の日?》
☆うるしの日
11月12日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト
《ひとこと》
給食のカレーは、肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他に、チャツネや、チーズ、ルウは2~3種類入れたりなど、うま味を出す工夫をしています。
《今日は何の日?》
☆洋服記念日
11月11日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌バタースープ、魚と芋のオーロラ和え、即席漬け
《ひとこと》
みそバタースープは、味噌汁の最後に、バターを入れます。バターの風味と、みそがよく合う一品です。
《今日は何の日?》
☆サッカーの日
11月10日(月)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、せんべい汁、煮あえっこ、りんご
《ひとこと》
青森県の郷土料理です。にあえっことは、千切りにした野菜と、豆腐を炒めた料理です。食料を確保するための様々な工夫から生まれた料理です。
《今日は何の日?》
☆かりんとうの日
11月7日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、だんご汁、魚の蒲焼き、キャベツのごま酢和え
《ひとこと》
季節の変わり目はかぜをひきやすい時期となります。かぜを予防するためにも、好き嫌いせず、何でも食べることを心がけましょう。
《今日は何の日?》
☆立冬(りっとう):二十四節気の一つ、暦の上では今日から冬になる日。早く日が暮れるようになる。
11月6日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌おでん、小松菜と揚げの炒め物、味付け海苔
《ひとこと》
小松菜は、色の濃い野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、かぜなどの病気にかかりにくくする働きがあります。
《今日は何の日?》
☆アパート記念日
11月5日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
いりこ菜飯、牛乳、きつねうどん、大根とわかめのサラダ
《ひとこと》
きつねうどんは、きつねがあげを好んでいたから、などの由来があります。味がついた油揚げを、うどんの上にのせて食べましょう。
《今日は何の日?》
☆津波防災の日
11月4日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、マーボー豆腐、茎わかめともやしの中華和え
《ひとこと》
みなさん、よくかんで食べていますか?「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある、くきわかめを使った中華和えです。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆ユネスコ憲章記念日
学校情報化認定校
(2024年6月12日~2027年3月31日)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 佐藤 政臣
運用担当者 教諭 川田珠沙希
(情報教育担当)
開 設:R3(2021)4. 1
10万アクセス:R4(2022)5.11
20万アクセス:R5 (2023) 6.21
30万アクセス:R6(2024) 1.14
40万アクセス:R6(2024) 4.27
50万アクセス:R6(2024) 8.24
60万アクセス:R7(2025) 2.11
70万アクセス:R7(2025)7.9
80万アクセス:R7(2025)12.11
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |