ブログ

2025年3月の記事一覧

3月19日(水)の給食                   【弥生:March】

6年生リクエストメニュー

《献立》

チキンカレーライス、牛乳、海藻サラダ、カップケーキ

 

《ひとこと》

小学6年生のリクエスト給食です。カレーと海藻サラダの組み合わせが人気のようですね。楽しく食べてくださいね。

 

《今日は何の日?》

☆食育の日

☆カメラ発明記念日

☆ミュージックの日
 
 

0

3月18日(火)の給食                   【弥生:March】

※ふるさとくまさんデー(阿蘇地域)

《献立》

高菜ご飯、牛乳、だんご汁、もやしのナムル

 

《ひとこと》

ふるさとくまさんデーは「阿蘇地区」の料理です。郷土料理のだんご汁、阿蘇高菜漬けを使った高菜ご飯です。だんご汁はみそ味、しょうゆ味があり、地域で異なるようです。

 

《今日は何の日?》

☆点字ブロックの日

☆睡眠の日

☆スラッピージョーの日 スラッピージョーはアメリカ発祥の挽肉のサンドウィッチです。

0

3月17日(月)の給食                   【弥生:March】

出前選挙当選メニュー

《献立》

めぢかつ丼(ソースかつ丼)、牛乳、味噌けんちん汁、ヨーグルト

 

《ひとこと》

「めぢかつ丼」は6年生の出前授業の給食総選挙で当選したメニューです。ソースかつ丼のネーミングも6年3組で考えたそうです。由来は担任の先生にあるようですよ。

 

《今日は何の日?》

☆彼岸入り 今日から7日間を彼岸と言います

☆セント・パトリックス・デー

0

3月14日(金)の給食                   【弥生:March】

《献立》

麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨の酢の物

 

《ひとこと》

春雨は中国で誕生した食べ物です。「緑豆」という豆から作られています。ジャガイモや唐芋でんぷんで作られる種類もあります。

 

《今日は何の日?》

☆ホワイトデー

☆円周率の日

0

3月13日(木)の給食                   【弥生:March】

《献立》

コッペパン、牛乳、クリームスパゲティ、大根サラダ

 

《ひとこと》

パスタはスパゲティのようなロングパスタと、マカロニのようなショートパスタに分けられます。他にも団子状のニョッキや、板状のラザニアがあります。

 

《今日は何の日?》

☆青函トンネル開業記念日

☆新撰組の日

0

3月12日(水)の給食                   【弥生:March】

《献立》

麦ご飯、牛乳、大豆の五目煮、野菜の酢味噌和え

 

《ひとこと》

「五目」には「いろいろな」という意味があります。大豆の五目煮には、鶏肉、厚揚げ、天ぷら、こんにゃく、じゃがいも、ごぼうなどが入っています。

 

《今日は何の日?》

☆だがしの日

0

3月11日(火)の給食                   【弥生:March】

《献立》

麦ご飯、牛乳、かきたま汁、厚揚げの味噌炒め、ふりかけ

 

《ひとこと》

かきたま汁の作り方のポイントは、卵を入れるときの汁の温度です。煮立たせて、少しずつ卵を入れていくと、きれいなかきたま汁ができます。

 

《今日は何の日?》

☆2011年に東日本大震災が起きた日

☆いのちの日

0

3月10日(月)の給食                   【弥生:March】

《献立》

親子丼、牛乳、大豆とじゃこのカリカリ

 

《ひとこと》

大豆は「畑のお肉」と呼ばれています。というのも、大豆にはみなさんの体を作っている「たんぱく質」がたくさん入っているからです。

 

《今日は何の日?》

☆砂糖の日

0

3月7日(金)の給食                   【弥生:March】

《献立》

チキンライス、牛乳、コーンスープ、マセドアンサラダ

 

《ひとこと》

マセドアンとはフランス語でさいの目切りや角切りのことです。なるべく同じ大きさになるように切ります。

 

《今日は何の日?》

☆消防記念日

0

3月6日(木)の給食                   【弥生:March】

《献立》

ミルクパン、牛乳、タイピーエン、きびなごのサクサクあげ

 

《ひとこと》

中学3年生のリクエスト「タイピーエン」です。熊本の中華料理店や家庭でもおなじみの一品で、春雨をメインに、野菜や豚肉、うずらの卵などを入れた具だくさんの中華風春雨スープです。

 

《今日は何の日?》

☆世界一周記念日
 

0

3月5日(水)の給食                   【弥生:March】

《献立》

麦ご飯、牛乳、具だくさん味噌汁、いわしのおかか煮、大根のゆかり和え

 

《ひとこと》

日本人は古くからタンパク源として鰯を食べてきました。最近は魚を食べる人が減っているそうです。骨まで食べられるよう調理をされていますので、食べやすいですよ。

 

《今日は何の日?》

☆啓蟄(けいちつ):二十四節気の一つ、冬眠をしていた地中の虫が、春の陽気に誘われて這い出してくる

☆サンゴの日
 

0

3月4日(火)の給食                   【弥生:March】

《献立》

ポークハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ

 

《ひとこと》

3月になりました。3月は学年のまとめの月であり、次の学年に進むための準備の月になります。好き嫌いせずに食べて、元気に過ごしましょう。

 

《今日は何の日?》

☆円の日

☆ミシンの日
 
 

0

3月3日(月)の給食                   【弥生:March】

《献立》

ちらし寿司、牛乳、はんぺんのすまし汁、魚フライ、ひなあられ

 

《ひとこと》

3月3日はひな祭りです。中国から伝わった行事で、女の子の健やかな成長を願い、ひな人形や桃の花を飾ります。ちらし寿司とひなあられでお祝いです。

 

《今日は何の日?》

☆ひな祭り

桃の節句とも言います
 
 

0