Koshi Kaedenomori Elementary School since2021 |
2024年7月の記事一覧
7月19日(金)の給食 【文月:July】
《献立》
夏野菜カレー、牛乳、海藻サラダ、いちごミルクプリン
《ひとこと》
今日のカレーには夏野菜をたくさん使っています。
かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンです。
苦手な野菜がある人も、カレーに入っていると、おいしく食べられるかもしれませんね!
今日は前期前半最後の給食です。そして明日からは夏休みが始まりますね。けがや病気に気をつけて、皆さん元気に過ごしてくださいね。
また前期後半の給食もお楽しみに!
《今日は何の日?》
☆食育の日
☆2000円札発行(2000年)
7月18日(木)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯(少量)、牛乳、冷やし中華、シューマイ、ふりかけ
《ひとこと》
今日は年に一度の冷やし中華です。
給食室では、ゆでた麺を冷やし、野菜やハムなどを混ぜます。
冷たくなるまで冷やす作業はとても大変ですが、皆さんが喜んで食べる様子を思いながら作ります。
《今日は何の日?》
☆日本初の光化学スモッグ被害(1970年 東京)
7月17日(水)の給食 【文月:July】
【ふるさとくまさんデー】
《献立》
たこめし、牛乳、あおさの味噌汁、いわしのカリカリフライ、きゅうりのおかか和え
《ひとこと》
今回の【ふるさとくまさんデー】は、天草地域の料理を紹介します。
今日は5月~9月が旬の「たこ」を使った「たこめし」を作ります。
天草でとれた「たこ」は「地だこ」と呼ばれ、天草の代表的な特産物となっています。
《今日は何の日?》
☆国際司法の日
7月16日(火)の給食 【文月:July】
【やさしおデー】
《献立》
麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、たくあん和え
《ひとこと》
今日は【やさしおデー】です。
小学校では2g、中学校で2.5gの塩分の給食です。
たくあん和えは、千切りたくあんと塩昆布の塩分や風味を活かし、調味料を入れず仕上げています。
《今日は何の日?》
☆昨日7月15日(月)は 海の日 でした。
7月12日(金)の給食 【文月:July】
《献立》
ガパオライス、牛乳、クイッティオのスープ、甘夏サラダ
《ひとこと》
ガパオライスとは、タイ料理の「パッガパオガイ」(鶏肉のホーリーバジル炒め)をもとに、日本人が食べやすくアレンジした料理です。
給食では “ 乾燥スイートバジル ” を使って作ります。
《今日は何の日?》
☆ラジオ本放送開始(1925年)
7月11日(木)の給食 【文月:July】
《献立》
揚げパン、牛乳、クリームシチュー、ズッキーニのサラダ
《ひとこと》
今日は皆さんからリクエストの多い「揚げパン」です。
パンの両面を返しながら油で揚げます。表面はカリッと、中はふんわりと仕上げ、きなこと砂糖をまぶします。
《今日は何の日?》
☆真珠記念日
7月10日(水)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、玉ねぎの味噌汁、鮭の塩麹焼き、かぼちゃサラダ
《ひとこと》
かぼちゃは7月~8月にかけて多く収穫される夏野菜です。
体の調子をととのえるビタミンが豊富に含まれています。
《今日は何の日?》
☆納豆の日
7月9日(火)の給食 【文月:July】
《献立》
鶏飯(けいはん)、牛乳、(鶏飯のスープ)、(鶏飯の具)、ミックスかりんとう、冷凍みかん
《ひとこと》
鶏飯は、鹿児島県奄美地域の郷土料理です。ほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤの漬け物などをご飯の上に乗せ、鶏ガラのスープをかけて食べます。今日は給食用にアレンジして作りました。
《今日は何の日?》
☆ジェットコースターの日
7月8日(月)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたまじる、焼き肉、味付け海苔
《ひとこと》
暑い日は食欲が落ちやすくなりますね。今日は焼き肉です!タレは、りんご・にんにく・豆板醤・味噌などを合わせた手作りですよ。お肉のパワーで体を元気にしましょう!!
《今日は何の日?》
☆那覇の日
7月5日(金)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、魚そうめん汁、あじフライ(タルタルソース)、チーズサラダ、七夕ゼリー☆
《ひとこと》
7月7日は七夕ですね☆
折り紙で七夕飾りを作ったり、短冊に願い事を書いて笹に飾ったりします。昔の人が “ 織物の上手な「織り姫」のように物事が上達しますように ” とお願いをしたのが始まりだといわれています。
《今日は何の日?》
※7/6(土)は、二十四節気の一つ “ 小暑 ” ・・・梅雨が明けて暑くなってくる頃。この日から「暑中」となる。
※7/7(日)は☆七夕☆
7月4日(木)の給食 【文月:July】
《献立》
パインパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、フルーツ杏仁
《ひとこと》
今日のフルーツ杏仁には、合志市産の「マンゴー」が入っています。
アーウィン種という種類で、赤い色をしています。6月~7月が収穫の時期とのことで、甘みがとても強く、香り豊かな果物ですよ。
給食の先生方がひとつひとつ心を込めてカットしてくださいました。
よく味わってくださいね!
《今日は何の日?》
☆梨の日
7月3日(水)の給食 【文月:July】
《献立》
梅ひじきご飯、牛乳、筑前煮、味噌マヨネーズサラダ
《ひとこと》
筑前煮は、もともと福岡県筑前地方の郷土料理です。
こんにゃくや野菜類を肉と一緒に油で炒めてから煮ます。その調理法から「炒り鶏」とも呼ばれます。
《今日は何の日?》
☆ソフトクリームの日
☆新紙幣発行(本日!!)
7月2日(火)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、春雨のスープ、チンジャオロースー、小魚つくだ煮
《ひとこと》
チンジャオロースーに使っている豚肉には、他の肉に比べてビタミンB1が約10倍多く含まれるそうです。疲れ、だるさなどがすっきりととれ、疲労回復の強い味方です!!
《今日は何の日?》
☆ユネスコ加盟記念日
☆一年の折り返しの日
7月1日(月)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、わかめと卵のスープ、魚とレバーのカレー風味
《ひとこと》
給食の鶏レバーは、醤油・味噌・砂糖などで味を付けたものを使っていますので、苦手な人も食べやすいと思います。ぜひチャレンジして食べてみてください。不足しがちな鉄分がたっぷりとれますよ!
《今日は何の日?》
☆童謡の日
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |