2023年6月の記事一覧

6月29日木曜日 の給食

今日は、夏に旬を迎えるかぼちゃのそぼろ煮が登場。

写真ではわかりにくいのですが、オレンジと緑色のあざやかな一品でした。

そして、今日も健康委員会で植えたきゅうりを酢の物につかっていただいています。

校長先生は、「昨日のきゅうりと食感が同じだったから、すぐわかったよ!」とのこと。

味覚のするどさに びっくりしました。

6月28日の給食

ツナサラダの給食は、本校自家製のキューリが入ってました。シャキシャキして歯ごたえがアリおいしかったです。個人的な話で恐縮ですが、米粉パンが苦手な私でも今日のパンならいくらでもいけます~(^_^)

夏野菜のトマト、なすびの入ったスパゲティもボリュームマックスで大満足でした!

「放送席~放送席~ 以上、今日は久しぶりに校長による中継でした」笑笑

 

 

 

6月27日火曜日の給食

今日は、「なつのっぺ」が登場。

聞かれたことはありますか?

夏野菜(えだまめ、なす)がはいったのっぺ汁のことでした。

夏が来たなーという感じがします。おいしかったです。

 

6月23日 金曜日の給食

今日は、沖縄県を連想させる献立でした。

タコライスにもずくスープ。

2年生の子が、「もずくって、すっぱいやつですか?」と質問してきました。

いい質問です。

よく、もずくに三杯酢をかけたものが店頭で売られています。

「すっぱくないと思いますよ。」と答えると「えーーーーー」と言っていました。

どんな顔をして食べたか、見てみたかったです。

 

6月22日木曜日の給食

今日は、しいたけやれんこんやにんじんなど食物繊維たっぷりの「いりどり」が登場。

味がしっかりしみこんで、とってもおいしかったです。

6月21日水曜日の献立

今日の「トックスープ」について、「トックッ」とは、韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指すように、うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理。日本ではトックスープなどとも呼ばれ ています。

給食では、韓国餅の代わりに白玉団子がはいっています。

めずらしい料理でした。

6月20日火曜日の給食

今日は、いわしのフライがおいしかったです。

小いわしは、頭をとってまるごとからりとあげてあるので、サクサク歯ごたえがありました。

 

6月19日月曜日の献立

今日は、ふるさとくまさん(熊産)デーでした。

2年生が「だいずのサラダだいすきだから、いっぱいもらっとこー。」と喜んでいました。

スープのレタスがしゃきしゃきしておいしかったです。

6月16日 金曜日の献立

今日は、「キッシュ」に「コールスロー」に「スープカレー」と、カタカナづくしの献立でした。

スープカレーには、かぼちゃやじゃがいもがゴロゴロ入って、おいしかったです。