2023年10月の記事一覧

10月31日火曜日の献立

 

今日は、ハロウィーンについて調べてみました。

もともとは、秋の収穫を祝い、おばけの格好をすることで、悪霊から守るという意味があったそうです。

秋の収穫を祝うといえば、秋の野菜がたくさんはいったクリームスープが出ました。

6年生は「しいたけ、苦手だー。」と言っていました。でも、全部食べていました!

 

10月30日月曜日 の献立

ハロウィーンは、31日明日だそうですが、一日早く「かぼちゃのグラタン」を食べて、ハロウィーン気分です。

秋のかぼちゃは、おいしいですね。

 

 

 

 

10月27日金曜日の献立

今日は、秋の味覚「きのこのなかま」がたくさんはいったカレーライスでした。

みなさん、きのこは好きですか?

しいたけ、エリンギ、えのきたけ、ブナシメジ の4種類が入っていました。

4種類すべて、見つけられたかな?

 

10月26日 木曜日の献立

今日の献立イラストのレベルの高さに、給食室に訪れた人から感嘆の声があがっていました。

ホワイトボード用のペンは、そんなに色の種類はないのですが、それを巧みに使い表現される志賀先生。

さすがです。

ということで、さばもおいしくいただきました。

 

 

10月25日水曜日の給食

今日は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」でおなじみのりんごが登場。

りんごが出回る季節になって、りんごを食べると病気をしなくなるので、お医者さんの仕事がなくなるという意味のことわざです。

これは、他の国にもあるようです。

スペイン「毎日のりんご一個は医者の費用を節約できる」

中国「りんごを食べると医者いらず」

イギリス「一日一個のりんごは医者を遠ざける」

本当かどうか、ためしてみてはいかがでしょう。

10月24日 火曜日の給食

 

今日は、給食室に入ってきた2年生が「やったー!!!なっとうだ!!!」と、それはそれは大きな声で喜んでいました。

職員室では、「この納豆おいしいね。」と、話題に。

なっとう豆からくりのような風味がして、おいしかったです。

納豆の蓋には、通潤橋が描かれていました。

 

10月23日 月曜日の献立

今日は、先週よりもぐっと気温が下がった朝でした。

1階の教室の室温は12.7℃。寒いです。

さて、今日の給食も、見本を見た4年生が「ハンバーグだ!」と喜びの声をあげました。

渡り廊下から、給食見本を見て3年生も「おいしそ~~~~。」とワクワクです。

期待通り、おいしい給食でした。

10月20日金曜日の給食

 今回は、担々麺の麺を春雨にしてみましたが、味は担々麺のままでした。通常担々麺と比べても遜色ないうまさです!中華風卵焼きも、高級感の味わいでうまい!きりぼしのナムルも野菜いっぱいで健康的です。昨日、朝から人間ドック後の経過報告機会である「特定保健指導」に行ってきた校長は担当・管理栄養士さんから「野菜は摂ってますか?」と聞かれ、「給食でしっかり摂ってます」と答えました笑笑。(校長)

10月18日水曜日の給食

今日は、デザートのポジションに「煮豆」が登場。

甘く煮られた金時豆でした。

3年生が「大豆きらい!」と言いましたので

「これは、大豆ではありません。金時豆ですよ。甘く煮てあるからあんこみたいな感じだと思うよ。」と返すと

「あんこ、きらいです!」とお返事が。

食事の様子を見に行くと「きらいだから最初に食べました。」「苦手だけど、少し減らしたから食べられました。」

と、それぞれ工夫して苦手に取り組んだようです。

10月17日(火)の献立

運動会が無事終了し、新たな気持ちで、今週がスタートしました。

運動場は、日差しがぽかぽか温かいですが、校舎内は入佐からの風が吹き抜けて、寒い寒い。

給食の温かい、「さわにんわん」や「ごはん」がほっとしておいしかったです。

温かいものが恋しい季節となってきました。