2023年6月の記事一覧

6月29日木曜日 の給食

今日は、夏に旬を迎えるかぼちゃのそぼろ煮が登場。

写真ではわかりにくいのですが、オレンジと緑色のあざやかな一品でした。

そして、今日も健康委員会で植えたきゅうりを酢の物につかっていただいています。

校長先生は、「昨日のきゅうりと食感が同じだったから、すぐわかったよ!」とのこと。

味覚のするどさに びっくりしました。

6月28日の給食

ツナサラダの給食は、本校自家製のキューリが入ってました。シャキシャキして歯ごたえがアリおいしかったです。個人的な話で恐縮ですが、米粉パンが苦手な私でも今日のパンならいくらでもいけます~(^_^)

夏野菜のトマト、なすびの入ったスパゲティもボリュームマックスで大満足でした!

「放送席~放送席~ 以上、今日は久しぶりに校長による中継でした」笑笑

 

 

 

6月27日火曜日の給食

今日は、「なつのっぺ」が登場。

聞かれたことはありますか?

夏野菜(えだまめ、なす)がはいったのっぺ汁のことでした。

夏が来たなーという感じがします。おいしかったです。

 

6月23日 金曜日の給食

今日は、沖縄県を連想させる献立でした。

タコライスにもずくスープ。

2年生の子が、「もずくって、すっぱいやつですか?」と質問してきました。

いい質問です。

よく、もずくに三杯酢をかけたものが店頭で売られています。

「すっぱくないと思いますよ。」と答えると「えーーーーー」と言っていました。

どんな顔をして食べたか、見てみたかったです。

 

6月22日木曜日の給食

今日は、しいたけやれんこんやにんじんなど食物繊維たっぷりの「いりどり」が登場。

味がしっかりしみこんで、とってもおいしかったです。

6月21日水曜日の献立

今日の「トックスープ」について、「トックッ」とは、韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指すように、うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理。日本ではトックスープなどとも呼ばれ ています。

給食では、韓国餅の代わりに白玉団子がはいっています。

めずらしい料理でした。

6月20日火曜日の給食

今日は、いわしのフライがおいしかったです。

小いわしは、頭をとってまるごとからりとあげてあるので、サクサク歯ごたえがありました。

 

6月19日月曜日の献立

今日は、ふるさとくまさん(熊産)デーでした。

2年生が「だいずのサラダだいすきだから、いっぱいもらっとこー。」と喜んでいました。

スープのレタスがしゃきしゃきしておいしかったです。

6月16日 金曜日の献立

今日は、「キッシュ」に「コールスロー」に「スープカレー」と、カタカナづくしの献立でした。

スープカレーには、かぼちゃやじゃがいもがゴロゴロ入って、おいしかったです。

6月15日木曜日 の献立

今日は、給食当番の6年生が、写真の給食の見本を見て「よだれが、滝のように出そうです。」

と、真剣なまなざしで言ってきました。

たしかに、みんなプール開きでお腹ペコペコでしょうから、よだれも出るでしょう。

6月14日水曜日の給食

今日は、皿うどんに黒糖むしパンと子どもたちの大好きなメニューでした。

あっという間に食べてしまったようで、1、2年生は、昼休みの全校かくれんぼ会場に10分前に

やってきてくれました。

6月13日火曜日の献立

今日は、大きな厚揚げにトマトの入ったみそだれがかかっており、ごはんがすすむおかずでした。

給食中の1階の教室を覗いてみると、子どもたちのお皿には、どーんと厚揚げがのっており、給食時間の最後のほうで食べる人が多かったようです。お腹いっぱいになりました。

6月12日月曜日の献立

今日は、だんご汁でした。そのだんごは、しらたまだんごでした。

しらたま団子がもちもちして、とってもおいしかったです。

 

6月9日金曜日の給食

今日は、午後から職員の研修が入っているため、子どもたちは給食を食べたら下校します。

子どもたちが早く給食を食べてしまえるように、子どもたちの大好きなハヤシライスとサラダです。

給食見本を見た1年生が「早く食べれそー!」とつぶやいていました。

 

6月8日木曜日の献立

今日は、メロンゼリーのデザートがありました。

手作りで、フレッシュなメロンが入っていました。

3時間目の休み時間くらいには、カレーのよい香りが1階の廊下に漂って、思わず「お腹すいた~。」とつぶやいてしまいました。

6月7日水曜日の給食

今日は、プール掃除でぐったり疲れた子どもたち。

疲れた体に「中華サラダ」の酸っぱい味と「チンジャオロースー」のご飯に合う濃い味がぴったりでした。

 

6月6日火曜日の給食

今日は、給食室に冷たい風雨が降りすさぶなか、子どもたちは給食を持って「きゃ~~~~。」と言いながら

運んでいきました。

寒い一日です。

「あげごぼうのサラダ」は、カリカリに揚げたごぼうを後のせしていただきました。

カリカリの歯ごたえがよく、おいしかったです。

6月5日 月曜日の献立

今日は、なんと、一人1/2本のとうもろこしでした!

甘くてとってもおいしかったです。

ちょうど前歯がはえかわりの1年生は、「前歯が痛かったです。」と、とうもろこしに苦戦したようです。

初夏の味でした。

6月2日 金曜日の給食

今日の「さばのソース煮」は、とてもおいしかったです。

さばのくさみが消えて、ソースもそんなに主張せず、ごはんがすすむ味でした。

さばは骨がありましたが、みんな上手によけて食べたようです。