2023年4月の記事一覧

4月28日 金曜日

昨年度末から3年生がよく一輪車を練習しています。

古くてつぶれたタイヤで一生懸命練習する様子を見て、今年度一輪車をあたらしくしました。

それから、色々な学年が休み時間に乗っている姿をみるようになりました。

給食室からも見守っていますよ~のイラストですね。

冷たい甘夏ゼリーがおいしかったです。

4月27日 木曜日

今日は、「あずきだんご」が非常においしかったです。

4年生も「すごく おいしかったです!」と、にこにこしていました。

あまくて、おいしいものは お腹だけでなく 心も満たされるような気がします。

4月26日 水曜日

今日は、子どもたちの大好きそうなメニュー。

6年生に聞いてみると、「おいしかったですけど、もう、お腹いっぱいすぎて、きついです。」

とのこと。

どの学年も、完食していました。

4月25日 火曜日

今日は、山菜がいろいろ入った「さんさいきんぴら」をいただきました。

「わらびもち」でおなじみの わらび を見つけました。

春だなぁ~と おいしくいただきました。

 

4月24日月曜日の給食

今日は、いちごのいい香りがふわ~んと香っていました。

みそ汁には、キャベツや人参、じゃがいもなど野菜がたくさん入って 春を感じました。

「厚あげの野菜あんかけ」の上には、去年 健康委員会が種を植えて育てた スナップえんどうを

使ってもらいました。

給食の村上先生と志賀先生が、ていねいにすじをとって調理してくださいました。

 

 

4月21日金曜日

今日は、カレーライスのいいにおいがしていました。

子どもたちの 大好きな メニューです。

「昨日もカレーだった」という2年生もいましたが、

ぱぱっと食べて、昼からの授業参観に備えました! 

4月20日 木曜日の給食

今日のイラストの当番は、誰でしょうね!

 

お味噌汁には、今が旬のじゃがいもが使われていました。

4年生の一人が、「お腹すきすぎて、気持ち悪いくらいです!」と言っていました。

お腹いっぱい食べてくださいね。

 

 

4月19日水曜日の給食

今日の「マーボー豆腐」には、豚ひき肉と一緒に「大豆ミート」が使われていました。

給食の村上先生から、「大豆特有の風味を消すのに苦労しました。」と食べたあとに聞きました。

私は、ぜんぜん、全く、ひき肉と大豆ミートの違いが分かりませんでした。。。

 

さて、今日から新しい健康委員さんが献立発表をすることになりました。

3年生の二人が、ドキドキしながら、運営委員会の6年生に助けられながら、なんとか放送を終えました。

すると、放送室とおなじ2階にある6年教室から、人数が6人とは思えないほどの大きな拍手が聞こえてきました。

助けてくれた6年生の運営委員さんも「よく、がんばったね。」と二人に声をかけてくれました。

いい子どもたちだなぁと 再確認しました。

4月18日火曜日の給食 

今日は、今が旬の「たけのこごはん」をいただきました。

とうふのすまし汁とマッチして、春だなぁ~と しみじみかみしめました。

給食の配膳室の室温は、29度。

びっくりするくらい 暑い日となりました。

4月17日月曜日の献立

今日は、午前中に通潤橋まで遠足に行きましたので、おなかぺこぺこでした。

とってもおいしくいただきました。

今が旬のじゃがいもをいただきました。