2024年3月の記事一覧

学習支援ボランティアの皆さん、ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いします。

3月15日(金)に、今年度最後となる学習支援ボランティアの皆さんの丸付け先生や音読指導等がありました。

毎月1回の活動では、学習支援ボランティアの皆さんの温かいご指導のもと、1・2年生が目を輝かせて学習に取り組みました。国語や算数の問題解決、音読など様々な内容がありましたが、笑顔で丸を付けられたり、アドバイスしてくださったり、ごほうびのシールを貼ってくださったりと本当に子ども達のやる気を高めてくださいました。本当にありがとうございました。また、来年度もどうぞよろしくお願いします。

<学習支援ボランティアの皆さんへお礼の言葉を述べる1・2年生>

<学習支援ボランティアの皆さんへプレゼントを渡す述べる1・2年生>

<学習支援ボランティアの皆さんに音読を聞いてもらっている1年生>

<学習支援ボランティアの皆さんに丸を付けてもらっている2年生>

大谷翔平選手から贈っていただいたグローブで6年生がキャッチボール!

2月27日(火)の昼休みに、に大谷翔平選手から贈っていただいたグローブをはめて、6年生がキャッチボールを行いました。柔らかいグローブの感触をたしかめながら、笑顔で楽しんでいました。

メジャーリーグの世界的な大スターからの素晴らしい贈り物を付けてのキャッチボールは、素敵な思い出になったようです。

大谷翔平選手、本当にありがとうございました。そして、ご結婚、おめでとうございます。

< キャッチボールを楽しむ6年生① >

< キャッチボールを楽しむ6年生② >

< キャッチボールを楽しむ6年生③ >

< キャッチボールを楽しむ6年生④ >

6年生が親子で卒業制作!

2月23日(金)に6年生と保護者の方々が、卒業に向けたベンチ制作を行いました。

保護者の方々の指導のもと、6年生は、ベンチ部品の組み立てやネジ打ちなど貴重な経験させてもらい、手作りの素晴らしさを感じることができたようです。また、卒業式に向けた様々な取組への意欲がさらに高まったようです。

これから、自分達で彫った部品を取り付けて、色を塗り終えたら完成だそうです。出来上がりがとても楽しみです。

準備から制作まで協力してくださった6年生保護者の皆様、本当にありがとうございました。

<保護者の方の指導のもと、板をきれいに磨いている6年生>

< 保護者の方のネジ打ちを手伝う6年生 >

< 保護者からネジの打ち方について教わっている6年生 >

< 保護者の方の指導のもと、実際にネジを打ち込む6年生 >

総合的な学習の時間「より本町のことを知ろう」愛宕山登山!

2月13日、地域の先生(ご夫婦)の案内のもと、総合的な学習の時間に3年生が愛宕山を登りました。

愛宕山の神様が祀られているところまで、とても険しい道を登っていきました。高いところから周りを見渡してみると、たくさんの綠があり、本町の自然をとても感じたようです。地域の先生から祀られている神様のお話をしていただき、今でも地域の方々がとても大切に祀られていることがよく分かったようです。

今回の愛宕山登山で学んだことをもとに、さらに地域のよさを発見していく3年生です。

<地域の先生の案内のもと、険しい道を登っていく3年生>

<愛宕山の神様のことについて真剣に話を聞く3年生>

<地域の先生の案内のもと、険しい道を下っていく3年生>