炭焼き体験(木切り)

本町小では「緑の少年団」の活動の一環として、炭焼き体験を行っています。

子ども達は、お父さん達が切り出してきた樫の木を、90cmの長さに揃えて切る

活動に取り組みました。

たくさんの保護者の方にご協力いただき、無事準備ができました。次は3週間

後に窯入れ、火入れがあります。

CS活動(種まき)

7名のCS支援員の皆様に来ていただき、一人一鉢用の種まきをしました。

今年は、ポットに土を入れるところから子ども達が行い、一人一人に入れる土の量や

種のまき方を教えていただきました。

みんなでしっかりお世話をして、春にはきれいな花を咲かせたいと思います。

CS支援員の皆様、ありがとうございました。

CS活動(毛硬筆指導)

CS支援員の方に来ていただいて、文化展に向けた毛硬筆の指導をしていただきました。

文字のバランスやとめ・はね・はらいなど丁寧に教えていただきました。

水俣に学ぶ肥後っ子教室

5年生が水俣に学ぶ肥後っ子教室を行いました。新型コロナウイルス感染症のため、

オンラインでの実施となりましたが、画面を通して環境問題等について、しっかり学習

していました。

作陶体験

本町にある朝虹窯さんに指導していただいて、5年生が作陶体験をしました。

子ども達は粘土の感触を楽しみながら、思い思いの作品を仕上げていました。

次は、素焼きしてもらったものに絵付けをします。

1学期終業式

長かった1学期も終わり、子ども達が楽しみにしていた夏休みに入りました。

1学期の終業式は、新型コロナウイルス感染予防と熱中症対策から、校長室から

のオンライン配信で行いました。

発表する子ども達は少し緊張しているようでしたが、がんばって発表しました。

授業参観(7月)

7月2日(金)、1学期末の授業参観がありました。今回は、全学年

「命を大切にする心を育む授業」を実施しました。平日にもかかわらず、

たくさんの保護者の方が来校してくださいました。

6月の本町っ子

【6月2日】プール掃除

6月途中から始まる水泳学習に備えて、全校児童でプール掃除を行いました。

子ども達は水に濡れながらも、一生懸命自分たちが使うプールをきれいにしてい

ました。

【6月21日】2年生町探検

2年生が生活科の学習で町探検に出かけました。学校近くの本町コミセン、

どきたやさん、本町郵便局などを見学しました。

【6月29日】廃油石鹸作り

CS支援員の方に教えてもらいながら、健康委員会の児童が廃油石鹸作りに

挑戦しました。できた石鹸は、ふるさと祭りで販売する予定です。

チャレンジタイム(1,2年の部)

今年も、学習支援ボランティアの方をお招きして、1,2年のチャレンジタイムを実施します。

6月17日、発足式があり、終了後早速第1回目が行われました。

子ども達は音読を聞いてもらったり、プリントの丸つけをしてもらったりしました。がんば

るとご褒美シールが貰えるとあって、どの子もとても張り切っていました。

学習支援ボランティアの皆様、今年度もよろしくお願いいたします。

田植え体験

1年生から6年生までの全校児童が参加して田植え体験がありました。苗は5年生が水かけを欠かさず

行い、これまで大切に育ててきました。

CS支援員の方や保護者の方にも手伝ってもらい、予定していた時間より早く終了しました。秋の

稲刈りが楽しみです。