アップデート?

朝の登校のようすです。

少し画像処理、つまりマスキングの様子が昨日までと変わっています。

登校のようすを3枚マスキングして感じました。

このペースでは画像処理が終わらないと。いつものような写真の掲載は無理だと。

ということで画像を超厳選して紹介します。ご了承ください。

朝の6年生のボランティアのようすです。本当に毎朝えらいです。

授業のようすです。

音楽室から連絡がありました。「とてもステキな歌声だから校長先生聴きに来てください」と。飛んでいきました(飛べないけれど)。

一つのことを一生懸命がんばるクラスです。描画もすごかったし、このがんばりを次につなげてほしいです。

文化展描画も仕上げです。

話の聴き方100点満点!これを続けましょうね!

すぐに意見交換、ペアトーク、ステキです。

ステキな船です。

午後は就学時健診でした。

教頭でいた7年前、就学時健診の慌ただしさと言ったらとても大変だった記憶があるのですが、参加者の集合時刻をずらすなどの工夫で、待ち時間も混乱もなく、スムーズで円滑な進行ができていてすごいと思いました。きっと7年の間に、工夫と変更をがんばったのですね、すばらしいです。

ただ運動場は暑かったです。係の先生方、ありがとうございました。

今日のタイトル「アップデート?」

実は今朝PCを開くと、自動更新で画像処理ソフトの操作方法が変わっていました。いつもやっている子どもの顔等へのマスキングに非常に時間がかかり、精巧さも少しダウンしています。そのため今日は画像処理が全然進められず最小限の写真にて今日のようすをお伝えしました。ご了承ください。機種変更でも操作の戸惑いにアップデートなのか?と思ってしまう58歳、一番アップデートが必要なのは私自身です。

今日の就学時健診でも「ホームページ観てます」と声をかけていただいて張り切っていたのに、少量の情報量になってしまいました。でもこの情報量がちょうどいいのかも知れないと思いつつもいつもこれもあれもと書いているうちに文章がなが~くなってしまう私です。繰り返しになりますが一番アップデートが必要なのは私自身です。