ブログ
2023年10月の記事一覧
おくんちメニューの調理
10月6日は、9日のおくんちにあわせて「つぼん汁」などの郷土料理を、
取り入れた献立でした。
赤飯は、「白米」と「もち米」を混ぜて炊きました。
炊飯の準備のため、前日から白米ともち米を撹拌する作業をしました。
おいしく赤飯を炊くためにも、大事な準備のひとつです。
毎年作っている「つぼん汁」も、おいしく作ることができました。
10月6日の給食は、赤飯、つぼん汁、さばの塩焼き、三食なます、牛乳でした。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7   | 8   |
9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 |
16   | 17 1 | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 29   |
30   | 1 1 | 2   | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松
3
2
7
5
2
3