交通教室!

交通教室です。

市役所と交通安全協会からおいでいただき、低・中・高学年に分けて実施しました。

道路の渡り方や自転車で道路を走る際の安全確認の方法など、学年の発達段階に応じた内容です。

習ったことを実際の生活場面で活かし、命を守る行動をしてほしいと願います。

ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます!

ちょうどいいですね!

学校のツツジは、ピンク色のものが最盛期です。

赤や白のものは、これからが見頃でしょうか。

運動場のツツジも綺麗ですよ!

さて、暑い日が続いていましたが、今日は薄曇りで、登校にも遊ぶにもちょうどいい天候でした。

交通教室のために自転車を持ってきてくれた子たちも、安全に登校できてよかったです。

見守り隊の皆様、ご協力ありがとうございました!

命を守る「聴く力」!

熊本地震が起こった時は、ある学校で教頭をしていました。

真っ暗の中、取るものも取りあえず学校に向かい、消防団と話し合ったり運動場に避難に来られた方の対応をしたりしたことを覚えています。

数日間は、ほとんど寝ていないと思います。

あの規模の災害が、荒尾で起こったら、、、その危機感は常に持っています。

今日は、地震避難訓練をしました。

真剣に取り組んでくれました。

「自分の命は自分で守る」そのために不可欠な「聴く力」について話しました。

「ただ聞くのではなく、しっかり考え、判断するのが『聴く』ことです」という考えを発表してくれる6年生がいて、頼もしく感じました。

生活の中のいろいろな場面で、「聴く力」を伸ばしていってほしいです。

お兄さんお姉さん、がんばる!

今日は、2年生が案内役を務める1年生の「学校探検」の日です。

ポイントとなる部屋の前には、シールが準備してあります。

校長室や職員室、事務室にも入っていくので、ドキドキです。

2年生が1年生の手を引いて、連れて行ってくれる様子もステキです。

早く終わったグループは、2年生がお絵かきや読み聞かせをして、1年生を楽しませてくれていました。

すっかり「いいお兄さん、お姉さん」になっていますね。

ありがとう!2年生の皆さん!

似てますね!

2年生は、教室掲示用の自画像を描いていました。

なかなかお上手です。

担任の藤生先生からのワンポイントアドバイスで、さらにステキになっていきます。

できあがりが楽しみです!