2024/7/19

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆夏野菜カレー ☆オレンジサラダ ☆マンゴープリン

1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーです!ナスやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜がゴロゴロッと入ったカレー。ナスやピーマンなど、そのままだとちょっと苦手だけど、カレーに入っていると食べられるようで、魔法がかかっているようです。今日もしっかり食べてくれた姫っこには、「See You!」といつもの挨拶をかわしました。

2024/7/17

☆コッペパン ☆牛乳 ☆夏のコロコロスープ ☆オムレツ ☆ツナサラダ

今日はナスにズッキーニに玉ねぎにじゃがいもにと野菜がゴロゴロっと入ったスープです。ナスもしっかり入っていましたが「このスープ好きです」と5年生が言ってくれたので嬉しかったです。また今日のコッペパンには真ん中に切れ目が入っているので、「ツナサンドにするか、オムレツサンドにするか、どちらも入れるか」で迷っていたようです。

2024/7/12

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆豆腐のすまし汁 ☆ハモのからあげ ☆いんげんのごまあえ ☆手作りふりかけ

今日は1年生の保護者の皆さんの給食試食会を予定しておりましたが、残念ながら中止となりました。献立はこの時期にしか出ない「大矢野町の黄金のハモ」が登場し、子ども達も喜んで食べていました。またハモに関する動画を視聴し、「ハモの歯がやばいです!」「うなぎの仲間ですか?」など盛り上がっていました。

6年生のいい笑顔です!美味しそう!

2024/7/11

☆えだまめこんぶご飯 ☆牛乳 ☆夏のっぺ ☆ゴーヤチャンプル

今日は「瓜」がつく夏野菜が登場しています。「苦瓜」に「冬瓜」「南瓜」です。給食時間に漢字クイズをしながら話をしていると「夏野菜なのに、冬が付くんですか?」などの質問も出て、楽しく食べてくれていました。

そして、久しぶりに給食献立をアップしておりますが、ご飯と汁の位置が逆になっており、反省しきりでございます・・・。

2024/7/5

☆三色ごはん ☆牛乳 ☆たなばた汁 ☆じゃこのごまずあえ ☆たなばたゼリー

今日は2日早いですが七夕給食です。1,2年生の教室前には色鮮やかな七夕飾りがあります。給食でも☆があちらこちらから出てくるようにしています。皆さんの願い☆が叶う☆になればと思います。

2024/7/4

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆ワンタンスープ ☆豚キムチいため ☆冷凍みかん

今年も登場!夏のひんやりデザート・冷凍ミカンです。直前まで冷凍庫で冷やし、給食時間に出しました。持っただけでも冷たい上に、食べると体の内側から冷え冷えになります。「おいし~、でも冷た~い」という声があちこちから聞こえてきました。

2024/7/3

☆丸パン ☆牛乳 ☆ミネストローネ ☆マカロニサラダ ☆とうもろこし

今日は2年生とわくわく学級の皆さんが「給食お手伝い隊」として、とうもろこしの皮むき体験をおこないました。42本のとうもろこしを1本1本ていねいにむいて、給食室まで届けてくれました。給食時間にはその様子をまとめた動画を視聴しながら、美味しくいただきました。

2024/6/27 ゴーヤ初登場!

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆ぶりの照り焼き ☆ゴーヤのツナあえ

夏野菜の一つ、ゴーヤが登場しました!給食室ではワタをしっかり取ったり、塩もみして茹でたり、ツナとあえたりと工夫をし、給食で出してみると・・・。もりもり食べている姿がどの学年でも見られました!「ちょっと苦いけど、ツナと食べるとおいしい。」「そんなに苦くない」などの感想の中から、「ご飯にのせて食べるとおいしい」という強者も!

2024/6/26 冷やし中華始めました

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆冷やし中華 ☆春巻 ☆すいか

今日は夏の定番「冷やし中華」でした。野菜やハムなどの具だくさん冷やし中華は栄養満点ボリューム満点です。また、熊本県の特産品の一つ「スイカ」は、皮ギリギリまで食べていた子どももいました。子ども達に「『スイカの名産地~♪』という歌があるよね~」と話しましたが、全校児童中4人しか知りませんでした・・・。