2025年12月の記事一覧
12月12日(金)
むぎごはん
じゃがいものうま煮
ほうれん草のごまあえ
ざぜん豆
牛乳
今日のポイント 「だいず」
だいずは中国から伝わり、縄文時代の遺跡からも出ているように、むか~しから食べられてきました。最初は煮たり焼いたりして食べていたのですが、仏教が伝わると、だいずを加工して食べる方法もいっしょに伝わり、豆腐やみそ、しょうゆなどが作られるようになりました。大豆は「畑の肉」というほど、体を作るタンパク質が多い食品です。お肉を食べない仏教の考え方が広まっていた昔の日本では、体を作るための大事なたんぱく源になっていました。
12月12日(木)こんなカレーはいかが?
里芋のカレーライス
フルーツミックス
牛乳
今日のポイント 「さといも」
里芋は歴史のあるお芋で、お米が伝わる前の縄文時代から食べられていたと言われています。江戸時代にはお月見のお供え物になり、お正月では子孫繁栄の縁起物として使われ、芋といえば里芋のことを指すほど、生活に身近な食品でした。山形県では、秋になると芋煮会という行事があり、大きな鍋で煮込んだ里芋料理を大勢で食べて楽しむ伝統行事があります。里芋は、日本の伝統的な野菜のひとつといえますね。
「なんのおいもでしょう?」
1年生「さといも~」「とろとろしてる~」
「里芋でカレー作るおうちある?」
3年生「はーい」と何人か手を挙げていました
12月10日(水)給食&調理実習
むぎごはん
白菜と豚肉の炒め物
コーン卵スープ
しゅうまい
牛乳
今日のポイント 「中国料理」
中国料理は、豊富な食材と多様な調理法で作られ、世界の料理に影響を与えてきました。焼売は、中国では軽い食事を意味する「点心」のひとつです。小麦粉で作った皮に、お肉やエビなどいろいろな具を包んで、蒸して作ります。コーンたまごスープは、中国語で「ユイミータン」といいます。たっぷりのとうもろこしと、ふわふわの卵と、少しとろみのあるスープが特徴ですよ。また白菜は、中国が原産の野菜で、中国料理ではよく使われます。 食文化 を知 ることから国 を知 って、楽 しく交流 できるといいですね。
あれ?と思われたでしょう。写真を取り損ねたので、代わりに、5年生の調理実習で作った「ごはんとみそ汁」です。
主菜、副菜は給食。主食は自分たちで収穫したお米を文化鍋で炊いたごはん。みそ汁は各班でオリジナル。こちらは、おうちの手作りみそがポイントのおいしいみそ汁でした♪
5年生のお米~!!
白水小5年生のお米ごはん
鮭のハニーマスタードソース
しょうがのぽかぽかスープ
りんごのサラダ
牛乳
今日のポイント 「白水小5年生のお米」
5年生は米作りの学習をし、実際に田植えや稲刈りをして育てることもありますね。白水小の5年生が育てたお米がたくさんとれたので「ぜひ給食で使ってください」といただきましたよ。5月には、田んぼの泥の中を走るドロリンピックをしました。実はこれは、田んぼの土をよくかき混ぜる、しろかきの作業にあたります。6月には田植えをおこなって、10月には、カマで稲刈りをしました。だんだん手つきも慣れてきて全部自分たちで刈りました。お世話ができない期間は、地域の方にお世話をしていただきました。おいしいお米ですので、みんなで味わっていただきましょうね。
今日は、米作りを教えていただきずっと管理してくださった後藤さんをお招きして、感謝パーティーのあと一緒に給食を食べました♪
とーーーーってもあまくておいしかったですね!他の学校からも「5年生のお米、おいしかったです。また出してください」とコメントがありましたよ
今日はプロ(調理員さん)が炊いたごはん。明日は自分たちでご飯を炊きます!!おいしく炊けるといいね
12月8日(月)失敗は成功のもと!?
ミルクパン
五目うどん
高野豆腐の卵とじ
れんこんソテー
牛乳
今日のポイント 「高野豆腐誕生ストーリー」
高野豆腐をしっていますか?これは、豆腐をカチカチに凍らせて乾燥させた物で、見た目は四角いスポンジみたいなたべものです。高野豆腐が誕生したのは、失敗からでした。高野山という山で修行をしていたお坊さんが、冬の寒い夜、豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったので、カチコチに凍ってしまいました。試しにそれを煮てみると、じゅわっと味がしみておいしい食べものになりました。それから高野豆腐は、保存食として大事にされるようになり、宇宙食や南極観測隊の食料にもなりました。高野豆腐は偶然の失敗から生まれた、世界に広がる食べものなのですね。
給食終わり5分前の放送で、「今日ぼくはれんこんのソテーがおいしかったです」と!すると、他の先生方からも「これおいしい!」とたくさんの声。私としては意外な反応でしたが、よかったです♪
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp