今日の献立
12月22日(月)冬至、そして最後の給食~
むぎごはん
ホキフライ
ほうとう
かぶの柚香あえ
牛乳
今日の南阿蘇産 米、白ねぎ
今日のポイント 「冬至」
今日は「冬至」で、一年で一番昼が短く夜が長い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べて柚湯に入るとよいという風習があります。かぼちゃには寒さやかぜから体を守る栄養が多いので、むかしは夏にとれたかぼちゃを保存して冬の大事な栄養源にしてきました。今日はかぼちゃを加えて作る山梨県の郷土料理「ほうとう」という料理にしました。また、柚はあえものにしました。ゆずの果汁と皮を少し加えています。香りがわかりますか?さて、2学期の給食は今日で終わりです。明日からは給食はないので、自分で考えながらしっかり食べて、元気な冬休みを過ごしてくださいね。
図書委員さんがかぼちゃにまつわる絵本の読み聞かせをしてくれました。かぼちゃを食べながら、かぼちゃのスープが出てくるお話をきき、楽しい給食時間になりました。
昼休み、「せんせい」と呼び止められ振り向くと、「あのね、きょうのきゅうしょく、とーってもおいしかった!」と1年生。また、ある4年生は「おみそ汁がとーってもだいすき」と言い、なみなみのほうとうを食べながら先生に話してくれたそうです
2学期も、おいしく給食を食べてくれてみんなありがとーーーー!
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今月の給食