9月3日(金)

朝夕の風が秋の訪れを感じるようになりました。

今日の献立は、「食パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、アスパラとコーンのソテー」でした。彩りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。

ポークビーンズは、「大豆、金時豆、大福豆、グリンピース」の豆たっぷりでした。じゃがいもがいい感じに煮くずれて、とろみが出ました。トマト味は、水煮トマト、ケチャップ、トマトピューレを入れて作りました。かくし味に「黒ざとう、うすくちしょうゆ」を入れることで、トマトの酸味がやわらぎます。

来週月曜日は、「セルフドライカレー」です。週末も体調を整えて、月曜日に元気に登校しましょうね。

9月2日(木)

今日は、久しぶりの雨模様です。昼休みは雨が上がり、外で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。

今日の献立は「麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、小いわしの梅の香揚げ、ひじきと枝豆のごま酢和え」でした。

小いわしは、ほねもまるごと食べられる小魚です。小魚には、私たちの「歯やほね」を強くする栄養素が多いです。

小学生は、心も体もどんどん成長していく時期です。この成長期に、「小いわし」、「めざし」、「ししゃも」、「きびなご」などの小魚をしっかり食べてほしいと思います。

今日の「小いわしの梅の香揚げ」の衣には、梅干しが入っているので塩味もしっかりしました。そこで、麦ごはんと一緒に””交互に食べること”についての話もしました。

ご家庭でも、ごはんだけ、おかずだけ・・・と食べている時は、「交互に食べるといいよ。」と声をかけてもらうと助かります。

9月1日(水)

今日から9月ですね。

9月1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、卵と春雨の炒めもの、ぶどう」でした。

マーボーあつあげは、ねぎ、にんにく、しょうが、トウバンジャンをごま油で炒めて作ります。ピリッとした辛さが、暑い日にもピッタリでした。

季節の果物の「ぶどう」は、福岡県久留米市田主丸のぶどう園から届けてもらいました。品種は「巨峰」で、とっても甘いぶどうでした。