9月2日(木)

今日は、久しぶりの雨模様です。昼休みは雨が上がり、外で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。

今日の献立は「麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、小いわしの梅の香揚げ、ひじきと枝豆のごま酢和え」でした。

小いわしは、ほねもまるごと食べられる小魚です。小魚には、私たちの「歯やほね」を強くする栄養素が多いです。

小学生は、心も体もどんどん成長していく時期です。この成長期に、「小いわし」、「めざし」、「ししゃも」、「きびなご」などの小魚をしっかり食べてほしいと思います。

今日の「小いわしの梅の香揚げ」の衣には、梅干しが入っているので塩味もしっかりしました。そこで、麦ごはんと一緒に””交互に食べること”についての話もしました。

ご家庭でも、ごはんだけ、おかずだけ・・・と食べている時は、「交互に食べるといいよ。」と声をかけてもらうと助かります。