7月5日(月)

今日は、給食時間に、蝉の鳴き声が聞こえてきました。青い空と真っ白い雲が広がっています。

夏の訪れもすぐそこまできているようですね。

今日の給食は、「セルフバーガー(丸パン、ハンバーグ、ラタトゥユ)、牛乳、キャベツのミルクスープ」でした。ラタトゥユは、フランスの家庭料理です。給食では、オリーブオイルで、にんにく、なす、ズッキーニ、たまねぎ、黄色のパプリカを炒めて、塩、こしょう、バジル、トマト水煮で煮込んで作りました。

野菜が苦手な人もいるので、ハンバーグにかけて、パンにはさんで食べるようにしました。

自分で作るハンバーガーは、作る楽しみもプラスされるようです!給食時間が終わって、「ラタトゥユがおいしかったよ。」と話してくれた男の子がいました。嬉しかったです!

さて、今日から給食時間の放送で「一年生インタビュー」が始まりました。一年生の将来の夢を聞くと、こちらまで嬉しくなります。

7月2日(金)

今日は、日差しが暑い一日になりました。

給食は「食パン、牛乳、豆とトマトのスープ、タンドリーチキン、甘夏サラダ」です。

タンドリーチキンは、暑い国インドの代表的な料理ですね。また、インドでは、豆もたくさん食べる国です。

給食では、まず鶏肉に、「塩、黒こしょう、にんにく、しょうが、赤ワイン」を入れました。次に、「カレー粉、ケチャップ、ヨーグルト、2種類のウスターソース、こいくちしょうゆ」を合わせたものを入れて、鶏肉とよく混ぜておきました。それから、鉄板に鶏肉を並べて、スチームオーブンで焼きました。

カレー粉のピリッとした味も、ヨーグルトを入れることで、マイルドな味わいになっています。一年生もおいしそうに食べていました!

さて、来週の給食は、七夕の行事食、季節の味のあなごちらし、熊本県産の真鯛を出してます。楽しみしていてください。

週末も、体調管理には十分気をつけて、元気にすごしてくださいね。

7月1日(木)

今日から7月です!午前中は晴れていましたが、昼休みになると雨模様になりました。

7月最初の給食は、「コーンごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろに、五色あえ」でした。

コーンごはんは、「とうもろこし」を使った季節の混ぜごはんです。給食では、お米、麦、コーン、塩を入れて炊飯し、炊き上がった中に、わかめごはんのもとを混ぜて作りました。

彩りも鮮やかで、見ているだけで食欲がわいてきました。子どもたちからも、「おいしかったです。」と言う声をたくさn聞くことができました。

おうちで作る時には、生のとうもろこしを使うと、さらに夏の味をしっかり味わうことができます!

暑い7月です。熱中症も心配されます。おうちの方でも、衣服の調整や、こまめな水分補給などについて、お話をされてください。