今日の献立

7月2日(金)

 今日は、日差しが暑い一日になりました。

 給食は「食パン、牛乳、豆とトマトのスープ、タンドリーチキン、甘夏サラダ」です。

 タンドリーチキンは、暑い国インドの代表的な料理ですね。また、インドでは、豆もたくさん食べる国です。

 給食では、まず鶏肉に、「塩、黒こしょう、にんにく、しょうが、赤ワイン」を入れました。次に、「カレー粉、ケチャップ、ヨーグルト、2種類のウスターソース、こいくちしょうゆ」を合わせたものを入れて、鶏肉とよく混ぜておきました。それから、鉄板に鶏肉を並べて、スチームオーブンで焼きました。

 カレー粉のピリッとした味も、ヨーグルトを入れることで、マイルドな味わいになっています。一年生もおいしそうに食べていました!

 さて、来週の給食は、七夕の行事食、季節の味のあなごちらし、熊本県産の真鯛を出してます。楽しみしていてください。

 週末も、体調管理には十分気をつけて、元気にすごしてくださいね。