5月2日(月)

新緑がまぶしい5月になりました。

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、魚の玉ねぎソースがけ、きくらげの酢のもの」でした。揚げた魚の上にかかっているソースは、熊本県産サラダ用玉ねぎ『サラ玉ちゃん』で作ったペーストを使いました。玉ねぎの甘味がしっかり味わえるソースでした。給食センターでは、カラッと魚を揚げていき、熱々のうちにソースをかけました。子どもたちが食べる時には、しっとりした魚になりました。ソースは別渡しにして、配膳の時にかけるとよかったのかなぁと反省しました。

今日のおみそ汁は、なめこを入れたので、赤味噌も少し加えて赤だし風に仕上げました。

給食をしっかり食べた子どもたちは、元気に昼休みを過ごしていました。